Intisari-Online.com - Bayam hijau adalah sayuran berdaun dan bergizi yang tumbuh di lingkungan tropis serta subtropis.
Tanaman ini bisa dimasak menjadi berbagai olahan, termasuk sebagai sayur.
Kaya akan fitonutrien, antioksidan, mineral, dan vitamin, bayam sangat berkontribusi terhadap kesehatan dan kesejahteraan.
Perlu diketahui bahwa setiap 100 gram bayam hijau mengandung nutrisi berikut:
Baca Juga : AI Super Wide-Angle Vivo V15, Abadikan Kehangatan Keluarga di Momen Terbaik
Journal of Dietary Supplements menerbitkan sebuah studi yang mengkonfirmasi potensi anti-diabetes dari bayam hijau (Amaranthushybridus).
Para peneliti dari Al Shifa College of Pharmacy di India melakukan penelitian untuk melihat efek ini.
Baca Juga : Tambahkan Kebaikan Oats di Menu Favoritmu dan Menangkan Hadiah Jalan-jalan ke Bangkok!
Mereka menggunakan ekstrak daun dari bayam hijau dan mengujinya pada tikus yang diinduksi streptozotocin sehingga menderita diabetes.
Selain itu, para peneliti juga ingin menilai sifat antioksidan tanaman.
Menurut hasil penelitian mereka, ekstrak daun bayam hijau mampu menurunkan kadar gula darah tikus yang diberi makan 200 miligram per kilogram (mg/ kg) dan ekstrak daun 400 mg/kg dalam waktu dua minggu.
Baca Juga : Memelihara Ayam di Rumah Sama Saja dengan 'Memelihara' Bom Waktu dengan Kekuatan Mematikan
Selain itu, juga ditemukan bahwa ekstrak bayam hijau dapat meningkatkan parameter biokimia serum yang terkait dengan diabetes.
Hal itu secara signifikan dapat mengurangi kerusakan oksidatif terkait hiperglikemia.
Peneliti menyimpulkan bahwa hasil ini hanya ingin menunjukkan bahwa ekstrak dari daun bayam hijau dapat digunakan sebagai obat alami untuk diabetes.
Manfaat Kesehatan Lainnya dari Bayam Hijau
1. Antiinflamasi
Bayam hijau memiliki peptida dan minyak yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Itu dapat membantu mengurangi peradangan dan mengurangi rasa sakit.
Jadi, bayam hijau adalah penting terutama untuk kondisi kronis di mana peradangan mengikis kesehatan Anda, seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes.
Baca Juga : Nikahi Kakek 73 Tahun, Wanita Ini Merasa Sangat Menyesal dan Memilih Bercerai karena Merasa Janggal
2. Melindungi Terhadap Kanker
Selain melindungi tubuh terhadap peradangan, peptida dalam bayam juga dapat membantu mencegah kanker.
3. Mengatur Tekanan Darah
Baca Juga : Dari Obati Batu Ginjal Hingga Sembuhkan Diabetes Inilah Manfaat Batang Pohon Pisang Jika Dikonsumsi
Bayam hijau adalah makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Menurut penelitian, serat dan fitonutrien dalam bayam dapat membantu masalah yang berkaitan dengan tekanan darah tinggi, kolesterol, dan peradangan.
4. Menyehatkan Pencernaan
Karena vitamin A, C, dan kandungan seratnya, bayam dapat membantu pencernaan dan menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan menghilangkan radikal bebas yang menyebabkan penyakit.
Baca Juga : Hati-hati, Makan 3 hingga 4 Telur Setiap Minggu dapat Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung, Juga Kematian
5. Menguatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin, mineral, dan antioksidan kuat dalam bayam dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menurut beberapa penelitian.
6. Meningkatkan Kualitas Tulang
Daun bayam mengandung kadar kalsium yang tinggi, sehingga menjadikannya makanan super dalam hal meningkatkan kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis.