Intisari-Online.com - Buah mengkudu yang difermentasi dapat memperbaiki kesehatan sistem pencernaan Anda.
Menurut penelitian yang terbit dalam Journal of Medicine Food, mengkonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.
Dalam sebuah penelitian dari Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan, para peneliti mengamati efek ekstrak mengkudu fermentasi.
Tak lain berkaitan dengan mikroflora usus besar dan peradangan pada sel epitel usus besar.
Baca Juga : Sholat Istikharah dan Puasa 40 Hari Sebelum Menikah, Apakah Syahrini Tidak Mengalami Menstruasi?
Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu yang difermentasi.
Mereka menguji aktivitas anti-inflamasinya pada sel Caco-2.
Menurut hasil, ekstrak etanol buah mengkudu yang difermentasi mendorong pertumbuhan spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium (bakteri baik usus).
Sementara itu, ekstrak etil asetat buah noni yang difermentasi mengurangi spesies oksigen reaktif intraseluler dan secara signifikan menghambat siklooksigenase-2 (COX-2), interleukin-8 (IL-8), dan produksi prostaglandin E2 dan neutrofil chemotaxis.
Buah mengkudu yang difermentasi terbukti mengandung quercetin, yang bertanggung jawab atas efek anti-inflamasinya.
Hasil penelitian ini menunjukkan mengkudu yang difermentasi membantu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan mengurangi oksidasi intraseluler dan peradangan sel Caco-2.
Dengan demikian, para peneliti menyimpulkan bahwa fermentasi mengkudu dapat melindungi terhadap penyakit radang usus besar.
Manfaat lain dari buah mengkudu
Karena sifat obatnya, buah mengkudu telah lama digunakan oleh para praktisi pengobatan tradisional.
Meskipun pohon ini berasal dari Asia Tenggara, pohon ini sekarang juga tumbuh di daerah tropis seluruh dunia.
Berikut manfaat lain yang bisa Anda dapat dari mengkudu:
1. Melindungi Anda terhadap kerusakan stroke
Konsumsi jus buah mengkudu dapat melindungi Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh stroke.
Buah ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi Anda terhadap kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak.
2. Membantu mengurangi tingkat kolesterol
Kadar kolesterol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.
Hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Saudi dan Pakistan menunjukkan bahwa ekstrak air dan etanol buah, daun, dan akar mengkudu secara signifikan mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida pada hewan.
Baca Juga : Andhre Marozz Hina Prajurit TNI yang Gugur di Papua dan Janjikan Rp1 Miliar Bagi yang Bisa Tangkap Dirinya
Source | : | drfarrahmd.com |
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Mentari DP |
KOMENTAR