Advertorial

Keistimewaan Mengkudu: Melindungi Kerusakan Akibat Stroke hingga Kesehatan Usus Besar

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Menurut penelitian, mengkonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.
Menurut penelitian, mengkonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.

Intisari-Online.com - Buah mengkudu yang difermentasi dapat memperbaiki kesehatan sistem pencernaan Anda.

Menurut penelitian yang terbit dalam Journal of Medicine Food, mengkonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.

Dalam sebuah penelitian dari Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan, para peneliti mengamati efek ekstrak mengkudu fermentasi.

Tak lain berkaitan dengan mikroflora usus besar dan peradangan pada sel epitel usus besar.

Baca Juga : Sholat Istikharah dan Puasa 40 Hari Sebelum Menikah, Apakah Syahrini Tidak Mengalami Menstruasi?

Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu yang difermentasi.

Mereka menguji aktivitas anti-inflamasinya pada sel Caco-2.

Menurut hasil, ekstrak etanol buah mengkudu yang difermentasi mendorong pertumbuhan spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium (bakteri baik usus).

Sementara itu, ekstrak etil asetat buah noni yang difermentasi mengurangi spesies oksigen reaktif intraseluler dan secara signifikan menghambat siklooksigenase-2 (COX-2), interleukin-8 (IL-8), dan produksi prostaglandin E2 dan neutrofil chemotaxis.

Buah mengkudu yang difermentasi terbukti mengandung quercetin, yang bertanggung jawab atas efek anti-inflamasinya.

Hasil penelitian ini menunjukkan mengkudu yang difermentasi membantu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan mengurangi oksidasi intraseluler dan peradangan sel Caco-2.

Dengan demikian, para peneliti menyimpulkan bahwa fermentasi mengkudu dapat melindungi terhadap penyakit radang usus besar.

Baca Juga : Masih Ingat Dengan Manusia Gua yang Berhasil Merayu Para Turis Cantik? Beginilah Foto-foto Kehidupan di Dalam Guanya

Manfaat lain dari buah mengkudu

Karena sifat obatnya, buah mengkudu telah lama digunakan oleh para praktisi pengobatan tradisional.

Meskipun pohon ini berasal dari Asia Tenggara, pohon ini sekarang juga tumbuh di daerah tropis seluruh dunia.

Berikut manfaat lain yang bisa Anda dapat dari mengkudu:

1. Melindungi Anda terhadap kerusakan stroke

Konsumsi jus buah mengkudu dapat melindungi Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh stroke.

Buah ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi Anda terhadap kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak.

2. Membantu mengurangi tingkat kolesterol

Kadar kolesterol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Saudi dan Pakistan menunjukkan bahwa ekstrak air dan etanol buah, daun, dan akar mengkudu secara signifikan mengurangi kadar kolesterol dan trigliserida pada hewan.

Baca Juga : Andhre Marozz Hina Prajurit TNI yang Gugur di Papua dan Janjikan Rp1 Miliar Bagi yang Bisa Tangkap Dirinya

3. Membantu melawan bakteri

Penelitian telah dilakukan untuk menentukan seberapa efektif ekstrak buah mengkudu terhadap tiga bakteri umum yang bertanggung jawab atas berbagai penyakit.

Tim peneliti dari India menyiapkan ekstrak dari bubuk buah mengkudu kering menggunakan berbagai agen.

Mereka menemukan bahwa semua ekstrak menunjukkan aktivitas antibakteri moderat terhadap E. coli, Staphylococcus aureus, dan Proteus vulgaris.

4. Memiliki sifat analgesik

Secara tradisional, buah mengkudu telah digunakan untuk menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi peradangan seperti radang sendi.

Dalam sebuah penelitian pada hewan, tim peneliti dari Jerman melihat efek buah mengkudu dalam mengurangi sensitivitas nyeri.

Menurut hasil, jus mengkudu menyebabkan pengurangan sensitivitas nyeri yang mirip dengan tramadol, resep analgesik yang digunakan untuk meredakan nyeri sedang hingga berat.

Baca Juga : Begini Aturan Baru Penerimaan Siswa TK, SD, SMP, SMA, dan SMK pada 2019

Artikel Terkait