Advertorial
Intisari-online.com - Siapa yang suka makan ikan tongkol? Ternyata ikan ini memiliki manfaat pada kesehatan loh.
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang kaya akan nutrisi karena kandungan protein, asam lemak omega-3, dan mikro nutrien.
Ikan tongkol juga kaya akan vitamin B12, selenium, niacin, fosfor, magnesium, riboflavin, vitamin B6, kalium, tiamin, asam pantotenat, besi, zat besi, tembaga, dan vitamin A.
Melansir dari Dr. Axe, American Heart Association sebenarnya merekomendasikan kita untuk memasukkan setidaknya dua porsi ikan berlemak dalam diet mingguan untuk membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga : Tragis, Lakukan Tindik Hidung, Wanita Ini Berakhir Dengan Kelumpuhan
Kemudian apa saja manfaat ikan tongkol untuk kesehatan? Berikut manfaatnya.
1. Menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi kesehatan yang kerap terjadi pada banyak orang.
Saat tekanan darah kita tinggi, ini membuat jantung kita bekerja lebih keras dalam memompa darah sehingga memiliki risiko penyakit jantung.
Ikan tongkol dikenal karena kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi tekanan darah.
Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Atherosclerosis mengatakan memberikan 12 pria yang memiliki tekanan darah tinggi, tiga kaleng ikan tongkol setiap hari selama delapan bulan dan berhasil menurunkan tekanan darah secara signifikan.
Baca Juga : 10 Manfaat Jepan alias Labu Siam yang Jarang Diketahui. Salah Satunya Bisa Tingkatkan Fungsi Otak, Lo!
2. Menurunkan kadar kolesterol
Kolesterol adalah jenis lemak yang ditemukan di seluruh tubuh.
Moms memang membutuhkan kolesterol tetapi dalam tingkat yang terlalu banyak sehingga menumpuk di dalam darah menyebabkan pembuluh darah menyempit dan mengeras.
Oleh karena itu, ikan tongkol dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol.
Menurunkan kadar kolesterol tidak hanya dengan mengonsumsi ikan tongkol melainkan mengurangi makanan cepat saji, melakukan olahraga rutin, dan menghindari stres.
Baca Juga : Cara Mengobati Biduran Secara Alami Tanpa Obat Kimia tapi Tetap Manjur
3. Membantu melawan depresi
Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3, sebuah jenis emak yang telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan.
Beberapa penelitian mengatakan asam lemak omega-3 ini dapat membantu Anda dari depresi.
Sebuah jurnal CNS Neuroscience & Therapeutics mengatakan bahwa asam lemak omega-3 mampu mengurangi gejala depresi hingga 50 persen pada mereka yang mengalami depresi berat, gangguan bipolar, dan depresi berat masa kanak-kanak.
Selain mengurangi depresi dengan mengonsumsi ikan tongkol, Anda juga harus menyempatkan beraktivitas di luar ruangan, makan makanan yang kaya akan probiotik dan mengikuti diet yangs seimbang.
Baca Juga : Kisah Memilukan Bocah 4 Tahun Asal Palembang yang Tewas Terpanggang Karena Terjebak di Lemari
4. Menurunkan berat badan
Ikan tongkol yang kaya akan lemak sehat dan protein membuat Anda merasa tetap kenyang.
Penelitian telah menemukan bahwa baik protein dan lemak menurunkan kadar ghrelin, hormon yang merangsang rasa lapar, lebih dari karbohidrat.
Dengan 20 gram protein, 15 gram lemak dan nol karbohidrat per sajian, ikan tongkol bisa menjadi tambahan yang bagus untuk diet.
Namun, pastikan untuk memasangkannya dengan makanan tinggi protein dan serat tinggi lainnya untuk mencapai hasil maksimal.
Ikan tongkol yang kaya akan nutrisi memberikan manfaat kesehatan, terutama membuat kurus dan atasi depresi. (Cecilia Ardisty/Nakita.id)
Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judulSuka Makan Ikan Tongkol? Ternyata Bisa Buat Kurus Sampai Atasi Depresi