Advertorial

Terlihat Biasa, Ternyata 6 Makanan Ini Menyimpan Bahaya Hingga Dapat Sebabkan Kematian Lho

Masrurroh Ummu Kulsum

Editor

Makanan-makanan berikut ini tetap dikonsumsi, bahkan beberapa karena telah menjadi kebiasaan.
Makanan-makanan berikut ini tetap dikonsumsi, bahkan beberapa karena telah menjadi kebiasaan.

Intisari-Online.com – Banyak orang menganggap makanan adalah sesuatu yang menyehatkan dan dapat memberikan manfaat.

Namun sepertinya itu tidak berlaku pada makanan-makanan di bawah ini.

Sebab walau terlihat biasa dan mungkin memang memberi manfaat, ternyata ada bahaya yang tersimpan dibalik makanan ini.

Inilah penjelasannya dilansir dariElite Readers.

(Baca juga:(Foto) Potret Kehidupan Suku Dukha yang Hidup Nomaden Bersama Hewan dan Alam Liar)

(Baca juga:Lagi, Seekor Harimau Sumatera Serang Manusia Hingga Tewas, Kali Ini Korbannya Seorang Pekerja Bangunan)

1. Salad kanker hati

Dari namanya saja mungkin akan membuat kita tidak akan memakannya, tapi di Thailand makanan ini sangat digemari.

Makanan berbahaya ini terbuat dari ikan mentah cincang, air jeruk nipis, saus salad pedas, dan sedikit semut merah.

Mengapa dinamakan salad kanker?

Karena makanan tersebut bertanggung jawab atas 50% diagnosis kanker pria di Provinsi Isaan.

Parasit yang masih hidup dalam ikan menjadi penyebabnya.

2. Fugu

Hidangan ini populer di Jepang, Korea, dan Singapura, sertaharganya sangat mahal.

Sebenarnya ikan mentah ini bisa disajikan aman, tapi tidak dengan hatinya yang mengandung racun neurotoksin dan tetrodotoxin.

Tetrodotoxin dapat menyebabkan pusing, lemah otot, dan sensasi kesemutan.

Dalam kasus parah, bisa menyebabkan depresi pernafasan, kegagalan peredaran darah dan akhirnya kematian.

(Baca juga:Dari Kedelai Hingga Bayam, Lima Makanan Sehat Ini Ternyata Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan)

3. Belimbing

Buah belimbing sering kita konsumsi dan terlihat tidak berbahaya, namun dapat mematikan pada penderita masalah ginjal.

Neurotoksin memangbisa menyebabkan keracunan belimbing. Tapi pada orang sehat hal itubisa dinetralisir dengan mudah.

Tapi, pada penderita masalah ginjal, segelas jus belimbing akan membuat muntah, mati rasa anggota badan, kejang, kebingungan, dan otot yang berkedut.

4. Ackee

Bauh yang satu ini sangat populer di Karibia dan Afrika Barat. Ackee biasanya disajikan dengan air asin.

Kelihatannya tidak berbahaya, tapi buah ini mengandung zat beracun hipoglikemia A dan B.

Jika kita mengonsumsi bagian yang salah, maka akan menyebabkan muntah hebat hanya dalam dua sampai enam jam.

Dalam kasus parah, mereka yang mengonsumsinya dapat mengalami kejang, koma, hingga kematian.

(Baca juga: Nasib Daging Sisa Pengunjung Restoran: Didaur Ulang dan Menjadi Makanan Berharga Bagi Warga Miskin Filipina)

5. Pagpag

Pagpag adalah makanan daur ulang sisa daging yang ditemukan di tempat sampah. Makanan ini menjadi makanan pokok warga miskin di Manila, Filipina.

Tak terbayangkan betapa banyaknya patogen yang terkandung dalam makanan tersebut. Beberapa laporan mengatakan warga ada yang meninggal karena mengonsumsinya.

6. Singkong

Singkong adalah sumber kalori terbaik lebih dari 500 juta orang di seluruh dunia. Namun, daun dan ubinya mengandung zat yang berpotensi mematikan yang bisa memicu produksi sianida.

Agar singkong bisa menjadi makanan yang aman, harus melalui proses pembersihan yang baik diantaranya dengan merendam dalam air beberapa saat setelah dikupas.

(Baca juga:Jual Nasi Lengkap dengan Lauk di Jakarta Hanya Rp3000, Warung Podjok Halal Bawa Misi yang Sangat Mulia)

Artikel Terkait