Intisari-Online.com – Meskipun terkadang ia hanya disebut sebagai pelengkap bumbu makanan, tapi statusnya itu tak sebanding dengan manfaatnya.
Itulah nasib si bawang merah. Banyak orang juga tidak menyukai bawang merah karena takut menyebabkan bau mulut.
Ada juga yang tidak menyukainya hanya kerena rasanya.
Padahal, bawang merah menyimpan segudang manfaat bagi kesehatatan kita.
Penasaran? Berikut selengkapnya.
(Baca juga: Inilah yang Akan Terjadi Jika Rutin Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang Setiap Hari)
1. Mencegah diabetes
Hanya dengan sebuah bawang, bisa memberikan kebutuhan biotin harian (Vitamin B yang juga dikenal sebagai vitamin H) sebesar 27 persen.
Biotin ini memiliki banyak khasiat bagi kesehatan kita. Salah satunya adalah memerangi gejala yang berkaitan dengan diabetes tipe 2.
Menurut penelitian, biotin dan kromiun yang terkandung di dalamnya bisa mengatur gula darah dalam tubuh. Bahkan, keduanya juga bisa mengurangi resistensi insulin.
2. Kulit makin sehat
Biotin juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Selain itu, ia juga bisa mengobati kuku yang rapuh, mencegah rambut rontok, hingga memelihara kesehatan kulit.
3. Meningkatkan sistem imun
Bawang merah mengandung vitamin C dan fitokimia.
Fitokima ini nantinya akan meningkatkan keefektivitasan vitamin C dalam tubuh kita. Alhasil, tubuh pun makin sahat karena sistem imun yang sehat.
Penulis | : | Moh Habib Asyhad |
Editor | : | Moh Habib Asyhad |
KOMENTAR