Advertorial
Intisari-Online.com -Salah satu kondisi paling riskan pada tubuh terjadi ketika perut kita kosong.
Sebab, jika kita salah memilih makanan atau minuman yang akan dikonsumsi, bisa-bisa kita akan mengalami masalah besar.
Berikut ini daftar makanan yang wajib diikonsumsi dan dhindari saat perut kosong.
JANGAN KONSUMSI SAAT PERUT KOSONG
* Makanan yang mengandung ragi
Makanan yang mengandung ragi akan mengiritasi lapisan perut dan dapat menyebabkan perut kembung.
(Baca juga:Jangan Pernah Lakukan 3 Hal Ini Saat Perut Kosong Jika Tidak Ingin Kesehatan Tubuh Anda Jadi Taruhannya!)
* Makanan manis
Mengonsumsi makanan manis dapat meningkatkan kadar insulin, yang secara signifikan akan meningkatkan muatan pankreas. Hal ini akan memicu diabetes.
* Yoghurt dan produk susu berfermentasi lainnya
Jika kita mamakan yoghurt dalam keadaan perut kosong, maka asam klorida akan terbentuk di dalam perut dan membunuh bakteri asam laktat.
Dengan kata lain, mengonsumsi produk-produk ini saat sarapan hanya memiliki sedikit manfaat pada tubuh.
* Buah pir
Serat kasar yang ditemukan di dalam buah pir dapat melukai selaput lendir halus dari perut yang kosong.
* Tomat
Tomat mengandung asam tannic dalam kadar tinggi yang dapat meningkatkan tingkat keasaman perut. Suatu kondisi yang akan menimbulkan maag.
(Baca juga:Kisah Bung Karno di Akhir Kekuasaan, Sekadar Minta Nasi Kecap Buat Sarapan pun Ditolak)
* Timun dan sayuran hijau lainnya
Sayuran mentah kaya akan asam amino. Memakannya dalam kondisi perut kosong akan menyebabkan mulas, perut kembung, dan sakit perut.
* Pisang
Jika kita mengonsumsi pisang dalam kondisi perut kosong, maka jumlah magnesium dalam darah akan meningkat pesat. Hal ini dapat membahayakan jantung kita.
* Makanan pedas
Makanan pedas dapat menyababkan kerusakan dan iritasi pada mukosa lambung dan meningkatkan produksi asam di dalam perut.
Hal ini berkontribusi pada banyak masalah sistem pencernaan.
* Minuman berkarbonasi dingin
Mengosumsi minuman berkarbonasi di pagi hari dapat merusak membar mukosa dan mengurangi suplai darah ke dalam perut. Sebagai akibatnya, makanan dicerna dengan lebih lambat.
(Baca juga:Duh, Minum Soda Enam Liter Sehari, Lihatlah Apa yang Terjadi pada Gigi Pria Ini)
* Buah-buahan sitrus
Buah-buahan sitrus seperti jeruk atau lemon, kaya akan asam buah.
Ketika kita memakannya dalam kondisi perut kosong, mereka akan menyebabkan mulas dan juga meningkatkan risiko radang perut dan bahkan tukak lambung.
BAIK DIKONSUMSI SAAT PERUT KOSONG
* Oatmeal
Oatmeal membuat laposan pelindung di sekitar lapisan perut yang akan mencegah asam hidroklorik yang dapat menyebabkan kerusakan dinding perut.
Jenis makanan ini juga mengandung serat larut yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol di tubuh kita.
* Gandum hitam
Gandum hitam secara perlahan merangsang sistem pencernaan. Makanan ini juga merupakan sumber yang baik untuk protein, zat besi dan vitamin.
(Baca juga:Bukan Daging, Inilah Menu Makan Siang Paling Enak dalam Pendidikan Komando Marinir yang Sangat Keras Itu)
* Bubur tepung jagung
Makanan ini membantu menghilangkan racun dan zat logam berat yang ada di sistem pencernaan kita, menormalkan mikroflora usus, dan memberi rasa kenyang dalam waktu yang lama.
* Benih gandum
Dua sendok makan benih gandum memberikan sekitar 15% kebutuhan harian vitamin E dan 10% kebutuhan harian dari asam folat. Makanan ini juga membantu menjaga sistem pencernaan berjalan dengan halus.
* Telur
Penelitian menemukan bahwa mengonsumsi telur saat saraman dapat mengurangi asupan kalori secara signifikan.
* Semangka
Mengonsumsi semakan dalam kondisi perut kosong memberikan kita jumlah cairan yang cukup. Lebih lanjut, buah ini bagus untuk kesehatan mata dan jantung, disebabkan oleh tingginya kandungan likopen.
(Baca juga:Hati-hati, Inilah Tanaman Pembunuh Manusia yang Hidup di Indonesia)
* Bluberi
Meburut penelitian terbaru, mengonsumsi bluberi secara rutin dapat meningkatkan memori, menjaga tekanan darah dan metabolisme, khususnya jika kita mengonsumsinya saat sarapan.
* Roti gandum tanpa roti
Karbohidrat dan zat-zat nutrisi berguna lainnya yang ditemukan di dalam roti berguna untuk tubuh kita. Waktu terbaik untuk mengonsumsi produk ini adalah saat di pagi hari.
* Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, jika kita konsumsi saat sarapan, meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dan menormalisasi kadar pH dalam perut.
* Madu
Madu membantu membangkitkan tubuh kita di pagi hari dan menyediakan kekuatan serta energi untuk sistem tubuh kita. Produk ini juga membantu meningkatkan aktivitas otak dan meningkatkan kadar serotonin yang membantu menjaga “mood” kita.
(Baca juga:Ini Baru Mantap, Ada Mesin yang Bisa Menghitung Kalori Sepiring Makanan!)