Intisari-Online.com - Tak dimungkiri, kita butuh gula—tentu dalam porsi yang pas.
Meski begitu, kita harus tetap waspadai. Beberapa jenis gula, lebih-lebih gula rafinasi, dapat menyebabkan kenaikan gula darah dalam waktu yang cepat.
Dan ini bisa meningkatkan risiko diabetes dan masalah penyakit kronis lainnya.
Sebenarnya, apa itu gula rafinasi?
Gula rafinasi merupakan gula yang punya warna lebih putih dengan tingkat kemurnian yang lebih tinggi.
Harap diketahui, sejumlah besar makanan yang kita makan sebenarnya mengandung gula yang punya tingkat kemurnian tinggi ini.
Gula jenis ini disinyalir bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan, seperti meningkatkan kadar kolesterol.
Apa yang membedakannya dengan gula putih?
Gula mentah sebagai hasil olahan pertama adalah sukrosa yang disintesis dari tebu dan belum dapat dikonsumsi secara langsung.
Setelah diolah lagi, gula mentah akan menjadi gula rafinasi.
(Baca juga: Lucu, Monyet Terkecil di Dunia Lahirkan Bayi Kembar, Beratnya Setara Satu Sendok Makan Gula Pasir)
Penulis | : | Moh Habib Asyhad |
Editor | : | Moh Habib Asyhad |
KOMENTAR