Penulis
Intisari-Online.com – Dibanding beberapa vitamin yang lain, vitamin C memiliki banyak peranan. Apalagi sebagai vitamin yang larut dalam air.
Ia bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kadar kolesterol, dan manyapu radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh.
Tidak heran banyak orang yang berlomba mengkonsumsi vitamin C.
Dan sebagian besar kita memilih buah jeruk untuk mendapatkan vitamin C yang banyak.
Memang jeruk mengandung banyak vitamin C. sekitar 69,7 mg.
Tapi ada lo buah dan sayuran lain yang memiliki vitamin C terbanyak.
Berikut 7 buah dan sayur yang memiliki kadar vitamin C terbanyak daripada jeruk dilansir dari health.com.
1. Paprika merah
Paprika merah mengandung hampir tiga kali lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Sekitar 190 mg.
Bahkan ia juga sumber vitamin A yang hebat.
2. Paprila hijau
Jika paprika merah mengandung 120 mg vitamin C, maka adiknya, paprika hijau, juga mengandung 120 mg vitamin C.
Apalagi paprika hijau juga merupakan sumber serat.
3. Brokoli
Sayuran ini memberikan 132 mg vitamin C plus satu pukulan serat sekitar 30 kalori per porsi.
Tambahan lagi, brokoli mungkin memiliki sifat pencegahan kanker.
4. Pepaya
Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi pepaya dapat membantu membersihkan sinus, mencerahkan kulit, dan menguatkan tulang. Satu cangkirnya memberikan 88,3 mg vitamin C.
5. Kol kembang
Jika kita memakan kepala kembang kol kecil, maka kita mendapat dosis 127,7 mg vitamin C ditambah 5 gram serat dan 5 gram protein.
6. Kiwi
Dua buah kiwi memiliki 137,2 mg vitamin C. Buah ini juga kata potasium dan tembaga.
7. Mangga
Mangga memiliki 122,3 mg vitamin C. Selain itu, mangga juga sumber vitamin A yang hebat, yang seperti vitamin C memainkan peran kunci dalam kekebalan tubuh dan kesehatan mata.
Jadi, jika tidak bisa makan jeruk atau bosan dengan jeruk, silahkan mengonsumsi buah dan sayuran di atas yah!