Find Us On Social Media :

Manfaat Mengonsumsi Keju, Benarkah Bisa Bikin Hidup Lebih Lama?

By Muflika Nur Fuaddah, Selasa, 13 November 2018 | 19:30 WIB

Intisari-Online.com - Apakah Anda termasuk orang yang gemar mengonsumsi keju? Apakah pernah bertanya-tanya tantang manfaat mengonsumsi keju?

Jika iya, maka dengarkanlah kabar baik dalam artikel ini!

Dilansir dari vt.co, Senin (12/11/), studi baru telah mengungkap fakta bahwa makan keju adalah kunci untuk hidup lebih lama.

Untuk lebih jelasnya, mari kita lihat lebih dekat pada studi yang diterbitkan dalam jurnal medis The Lancet ini.

Baca Juga : Rumput Laut untuk Diet

Studi dilakukan oleh para peneliti dari Universitas McMaster di Kanada.

Mereka mengamati 130.000 orang dari 21 negara yang berbeda.

Semuanya memiliki usia antara 35 hingga 70 tahun.

Apa yang mereka amati dari orang-orang ini?

Baca Juga : Coba Semprotkan Minyak Ini Pada Kaki Sebelum Tidur, Masalah Sulit Tidur Segera Sirna

Ya, yang diamati dan diteliti adalah kebiasaan makan mereka yang kemudian dicatat dan dipisahkan menjadi dua kubu.

Kubu pengonsumsi susu rendah lemak dan susu penuh lemak.

Ternyata dengan makan lebih dari dua porsi susu sapi yang diproses dalam sehari, bukan hanya menurunkan risiko stroke.

Baca Juga : Luar Biasa, Wanita Ini Selesaikan Triathlon Paling Sulit di Dunia Sambil Pompa ASI untuk Anaknya

Akan teetapi itu juga dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Mereka juga menemukan bahwa meskipun keju dapat memberi manfaat itu, ada juga yang menganggap yogurt dan susu memiliki manfaat yang sama baiknya.

Untuk subjek uji yang mengonsumsi kurang dari 0,5 porsi susu per hari, tingkat kematian mereka meningkat hingga 44,4 persen dengan 5 persennya adalah peningkatan penyakit kardiovaskular.

Tentu saja, kita tidak mudah mengasosiasikan makan banyak keju dengan penurunan peluang kematian.

Baca Juga : Meski Sedikit Menjijikkan, Kencing Saat Mandi Ternyata Memiliki Beberapa Manfaat yang Penting

Tetapi Ian Givens, seorang profesor nutrisi rantai makanan di Reading University, Inggris, mengatakan bahwa penelitian ini sangat penting untuk mengubah persepsi publik tentang susu.

"Ini menambah bukti bahwa lemak jenuh dari susu tidak terkait dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular, tidak seperti beberapa sumber lain," jelas Givens.

Mahshid Dehghan, penulis penelitian ini juga berpendapat bahwa kita tidak boleh mengesampingkan produk susu hanya karena mereka kebetulan mereka mengandung banyak asam lemak.

Baca Juga : Antara Diet Vegan, Mediterania, dan Keto, Mana yang Terbaik Untuk Jantung?

"Produk susu mengandung berbagai senyawa termasuk asam amino spesifik yang baik bagi kesehatan," katanya.

Tentu saja, penelitian ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut lagi.

Tetapi kita semua bisa tenang malam ini mengetahui bahwa pizza keju ekstra sebenarnya sangat baik untuk kesehatan Anda!

Nah, itulah tadi manfaat mengonsumsi keju yang secara tidak langsung menurunkan risiko penyakit!

Baca Juga : Wow, Ternyata Makan Keju Setiap Hari Bisa Kurangi Risiko Penyakit Jantung Lo