Hapus Kekhawatiran Menjadi Vegetarian

Vicki Avila

Penulis

Hapus Kekhawatiran Menjadi Vegetarian

Intisari-Online.com - Semakin banyak orang yang kini memutuskan untuk menjadi vegetarian. Mungkin Anda termasuk yang sedang mempertimbangkan untuk memulainya. Akan tetapi, ada kekhawatiran dalam benak sebagian orang untuk memutuskan menjadi vegetarian (berhenti makan daging, ikan, telur dan susu). Salah satunya adalah kekurangan beberapa zat gizi yang penting seperti protein, kalsium, zat besi, dan vitamin B12 yang banyak terdapat dalam daging.

Anggapan ini tidak benar, karena semua zat gizi tadi bisa kita dapatkan dari makanan nabati(berasal dari tumbuhan). Selama mengonsumsi beberapa variasi makanan dari tumbuhan dengan jumlah yang cukup, maka vegatarian merupakan suatu diet gizi seimbang dan sangat menyehatkan.

Bahkan banyak penelitian membuktikan, dalam banyak aspek makanan vegatarian jauh lebih sehat jika dibandingkan makanan yang biasa dikonsumsi oleh pemakan daging. Hal ini karena protein nabati lebih mudah dicerna dan dapat langsung diserap serta diedarkan ke seluruh tubuh, sedangkan protein hewani lebih kompleks dan memerlukan lebih banyak enzim saat dicerna sehingga organ tubuh (seperti hati dan ginjal) harus bekerja lebih berat.

American Dietetic Association(ADA) danDietitians of Canadamenyatakan bahwa diet vegetarian yang direncanakan dengan tepat adalah sehat, cukup gizi dan memberikan keuntungan bagi kesehatan untuk mencegah dan mengobati berbagai penyakit tertentu. Diet vegetarian termasuk vegan dapat memenuhi kebutuhan protein, besi, seng, kalsium, vitamin D, riboflavin, vitamin B12, vitamin A, dan yodium. Diet vegetarian memberikan sejumlah keuntungan gizi termasuk menurunkan kadar lemak jenuh, kolesterol dan protein hewani, meningkatkan kadar karbohidrat, serat, magnesium, kalium, folat, dan antioksidan seperti vitamin C dan E dan fitokimia.

Kunci dari diet yang sehat adalah memilih makanan yang bervariasi, dan mengonsumsi cukup kalori untuk memenuhi kebutuhan energi. Diet vegan yang direncanakan dengan baik cocok untuk semua kelompok umur dalam daur hidup termasuk ibu hamil, ibu menyusui, bayi, anak, dan dewasa.Ada lima kategori vitamin, mineral, dan gizi yang perlu Anda penuhi, yaitu protein, kalsium, vitamin D, zat besi, dan vitamin B-12.

Jika masih sulit mencari sumber makanan yang memenuhikebutuhan akan lima sumber gizi ini, ADA menyarankan beberapa makanan yang cukup tasty. Di antaranya sereal gandum yang bisa dimasak cepat seperti oatmeal, roti gandum dan crackers, beras merah, pasta (yang juga telah diolah mengandung gandum, bayam, cita rasa lain) dengan saus tomat, kedelai kalengan, atau sayuran, tortilla jagung, sup sayuran, jus dengan ekstrak buah, kacang atau selai kacang.

Nah, tak ada kekhawatiran untuk menjadi vegetarian 'kan? (Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran)