Menu Buka Puasa Hari Ini: Es Koktail Oma nan Menyegarkan

K. Tatik Wardayati

Penulis

Resep Sehat: Es Koktail Oma

Intisari-Online.com – Satu lagi menu berbuka puasa yang bisa kita coba hari ini: es koktail oma.

Sajian yang segar dan sehat ini dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selamat berbuka puasa….

(Baca juga:Benarkah Makan Pepaya Mencegah Kehamilan?)

Bahan:

A.

  1. 1 buah pepaya kecil atau ½ pepaya sedang yang masih keras tetapi sudah merah
  2. 1 buah labu siam besar
  3. 1 bengkuang sedang
  4. ½ buah nanas manis
B. ¼ sdt kapur sirih

C.

  1. 1 gelas gula pasir
  2. 4 gelas air
  3. Sedikit vanili
D.

  1. 4 sdm air jeruk nipis/lemon atau menurut selera
  2. Es batu
Cara membuat:

  1. Bahan C, kecuali vanila, dimasak sampai larut. Saring. Setelah dingin, setengahnya ditaruh di lemari es.
  2. Kapur sirih dilarutkan dengan ½ gelas air. Saring. Tambahkan 4 – 5 gelas air.
  3. Cungkil daging pepaya dengan alat pencungkil khusus sehingga bentuknya bulat-bulat. Kalau tidak ada alat pencungkil, potong dadu 1 cm pun boleh. Masukkan pepaya ke air gula dingin. Simpan di lemari es.
  4. Kupas labu siam dan bengkuang, cungkil dan rendam selama 2 jam dalam air kapur.
  5. Nanas dipotong dadu 1 – 1,5 cm.
  6. Didihkan sisa air gula. Tiriskan bengkuang dan labu siam. Lalu masukkan ke air gula mendidih. Masak sampai mendidih kembali. Masukkan nanas. Begitu mendidih kembali angkat.
  7. Segera tiriskan buah-buahan ini. Lalu masukkan segera ke air gula dingin yang berisi pepaya. Beri es supaya buah tetap garing.
  8. Air rebusan buah diberi vanili dan dinginkan. Lalu satukan dengan air gula berisi buah. Simpan di lemari es.
  9. Saat akan dimakan, tambahkan air dan es serta air jeruk nipis/lemon menurut selera.
Untuk 10 gelas

(Baca juga:Mulai dari Manusia Tanpa Kepala Hingga Manusia Berkepala Besar, Inilah Foto-foto yang 'Aneh Tapi Nyata')

Fakta gizi per gelas

  1. Kalori 105,1 kal
  2. Protein 0,43 g
  3. Lemak 0,07 g
  4. Karbohidrat 27,15 g
  5. Kolesterol -

Artikel Terkait