Intisari-Online.com – Satu lagi menu berbuka puasa yang bisa kita coba hari ini: es koktail oma.
Sajian yang segar dan sehat ini dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Selamat berbuka puasa….
(Baca juga:Benarkah Makan Pepaya Mencegah Kehamilan?)
Bahan:
A.
- 1 buah pepaya kecil atau ½ pepaya sedang yang masih keras tetapi sudah merah
- 1 buah labu siam besar
- 1 bengkuang sedang
- ½ buah nanas manis
B. ¼ sdt kapur sirih
C.
- 1 gelas gula pasir
- 4 gelas air
- Sedikit vanili
D.
- 4 sdm air jeruk nipis/lemon atau menurut selera
- Es batu
Cara membuat:
- Bahan C, kecuali vanila, dimasak sampai larut. Saring. Setelah dingin, setengahnya ditaruh di lemari es.
- Kapur sirih dilarutkan dengan ½ gelas air. Saring. Tambahkan 4 – 5 gelas air.
- Cungkil daging pepaya dengan alat pencungkil khusus sehingga bentuknya bulat-bulat. Kalau tidak ada alat pencungkil, potong dadu 1 cm pun boleh. Masukkan pepaya ke air gula dingin. Simpan di lemari es.
- Kupas labu siam dan bengkuang, cungkil dan rendam selama 2 jam dalam air kapur.
- Nanas dipotong dadu 1 – 1,5 cm.
- Didihkan sisa air gula. Tiriskan bengkuang dan labu siam. Lalu masukkan ke air gula mendidih. Masak sampai mendidih kembali. Masukkan nanas. Begitu mendidih kembali angkat.
- Segera tiriskan buah-buahan ini. Lalu masukkan segera ke air gula dingin yang berisi pepaya. Beri es supaya buah tetap garing.
- Air rebusan buah diberi vanili dan dinginkan. Lalu satukan dengan air gula berisi buah. Simpan di lemari es.
- Saat akan dimakan, tambahkan air dan es serta air jeruk nipis/lemon menurut selera.
Untuk 10 gelas
(Baca juga:Mulai dari Manusia Tanpa Kepala Hingga Manusia Berkepala Besar, Inilah Foto-foto yang 'Aneh Tapi Nyata')
Fakta gizi per gelas
- Kalori 105,1 kal
- Protein 0,43 g
- Lemak 0,07 g
- Karbohidrat 27,15 g
- Kolesterol -