Find Us On Social Media :

Jelaskan Bagaimana Potensi Sumber Pangan Lokal Yang Berasal Dari Daerah Kalian?

By Moh. Habib Asyhad, Jumat, 2 Agustus 2024 | 09:07 WIB

Jelaskan bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari daerah kalian?

---

Intisari hadir di WhatsApp Channel, follow dan dapatkan berita terbaru kami di sini

---

Intisari-Online.com - Pemerintahan Indonesia belakangan ini tengah menggalakkan program ketahanan pangan. Memangnya, sepenting apa program ketahana pangan untuk negara kita? Lalu jelaskan bagaimana potensi sumber pangan lokal yang berasal dari daerah kalian?

Pertama-tama kita akan membahas tentang apa itu pangan lokal. Sebagai dikutip dari Kompas.com, Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman hayati (biodiversity) tinggi. Bahkan, di dunia, posisi Indonesia berada di nomor 3.

Tingginya keanekaragaman hayati juga terjadi di sektor sumber pangan Indonesia. Dengan keanekaragaman sumber pangan yang tinggi, dan setiap daerah memiliki kekayaan yang berbeda-beda, seharusnya tak ada lokasi di Indonesia yang mengalami kelaparan.

Setiap daerah punya ciri khas pangan masing-masing dan senantiasa tumbuh optimal dengan lingkungan iklim dan cuaca yang khas. Demikian refleksi dari Yayasan KEHATI yang dikirim ke Kompas.com, memperingati Hari Pangan Sedunia 2022 yang jatuh pada Minggu 16 Oktober 2022.

Manajer Program Ekosistem Pertanian Yayasan KEHATI, Renata Puji Sumedi Hanggarawati, memaparkan, tema Hari Pangan Sedunia 2022 ini mengindikasikan bahwa masih terjadinya kerawanan pangan yang melanda masyarakat di dunia.

Kerawanan ini berangkat dari persoalan seperti pandemi covid-19, perubahan iklim, ketegangan internasional, dan kenaikan harga. Pemerintah Indonesia melalui Kemenko Bidang Perekonomian mengatakan bahwa untuk menciptakan ketahanan pangan di tengah dinamika permasalahan global, salah satu strateginya yaitu dengan melakukan diversifikasi pangan lokal.

KEHATI memaparkan, keberagaman merupakan jawaban sumber kebutuhan pangan lokal ke depan. Karena itu, upaya untuk kembali ke sumber pangan lokal harus ditingkatkan. "Keragaman sumber pangan Nusantara merupakan jawaban terhadap permasalahan kelaparan, gizi buruk, termasuk perubahan iklim," kata Renata.

Keragaman pangan Indonesia tinggi

Indonesia memiliki tingkat keragaman yang sangat tinggi. Terkait keanekaragaman hayati secara umum, data dari Badan Pangan Nasional 2022 menunjukan bahwa Indonesia berada di peringkat ketiga di dunia. Untuk sumber pangan, Indonesia memiliki kekayaan 77 jenis tanaman pangan sumber karbohidrat, 75 jenis sumber protein, 26 jenis kacang-kacangan, 389 jenis buah-buahan, 228 jenis sayuran, serta 110 jenis rempah dan bumbu, serta 40 jenis bahan minuman.