Cara Menyimpan Daging Qurban Sapi Berlebih, Jangan Sampai Busuk

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

(Ilustrasi) Daging Sapi Qurban Jangan sampai Busuk, Bagaimana Cara Menyimpannya?

Intisari-Online.com-Daging qurban sapiyang diolah menjadi berbagai hidangan saat Idul Adha memang menggoda selera makan.

Namun meski sudah diolah,daging sapikurban terkadang masih meninggalkan sisa lantaran berlebih.

Nah, Anda masih bisamenyimpan daging sapi di rumah.

Tapi yang sebaiknya Anda tahu yakni bahwa adabatas durasi menyimpan daging sapi agar tidak busuk dan masih layak diolah.

Menurut Chef Aguk Prasetiyo dari Hotel Santika Cirebon, daging sapi hanya bertahan selama satu hingga dua jam di suhu ruang.

"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya."

"Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," kata Aguk dikutip dari Kompas.com, Sabtu (9/7/2022).

Sementara bila disimpan di kulkas, daging sapi akan bertahan selama dua hingga tiga hari.

Namun, Aguk tidak menyarankan cara ini.

Hal itu karenamenyimpan daging sapi di kulkas kurang efektif karena pintu kulkas sering dibuka setiap hari.

Tak hanya itu, kegiatan membuka tutup pintu kulkas juga membuat sushu tidak stabil sehinggamemengaruhi kualitas daging sapi.

Lebih lanjut, daging sapi masih aman disimpan hingga dua bulan bila ditaruh di freezer.

"Kalau dibekukan, dan penyimpanannya bagus, lalu dibungkus atau divakum kita masukan ke frezeer itu (bisa) satu hingga dua bulan kuat."

"Kalau suhu frezeer-nya bagus dan dinginnya stabil juga," ujar Aguk.

Hal serupa juga disampaikan Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary.

Malah menurut Philip, daging sapi bisa bertahan hingga enam bulan selama disimpan dengan tepat di freezer.

"Kalau dalam freezer dengan suhu minus 18 sampai minus 20 derajat celsius, daging bisa tahan bertahan hingga enam bulan dengan kondisi yang masih oke," kata Philip dikutip dari Kompas.com.

Ada tips khusus yang harus Anda tahu, jika ingin menyimpan dengan cara ini sebaiknya daging sapi tidak usah dicuci.

Anda hanya perlu membersihkannya denganlap kering atau tisu dapur.

Setelah itu, daging bisa dimasukkan ke plastik atau wadah tertutup, lalu disimpan di freezer hingga enam bulan ke depan.

Batas maksimal menyimpan daging sapi ini hanya berlaku selama daging tidak pernah dikeluarkan dari freezer.

Baca Juga: Jangan Lagi Olah Daging Kambing atau Daging Sapi Qurban Jadi Sate, Loh Kenapa? Ini Alasannya!

(*)

Artikel Terkait