Find Us On Social Media :

Surga Sambal Ya Indonesia: Ini 8 Sambal Terpedas dan Terenak di Indonesia, Pencinta Pedas Wajib Coba!

By Intisari Online, Minggu, 6 Mei 2018 | 08:00 WIB

Intisari-Online.com – Indonesia memiliki lebih dari 300 jenis sambal.

Seasia, sebuah media yang meliput persoalan di kawasan Asia Tenggara, menyebutkan bahwa banyak orang Indonesia yang memiliki lidah “baja”.

Hampir tiap hari kita bisa menyaksikan sambal tak lepas dari meja makan.

Nah, dari 300-an tadi, Seasia memilih delapan sambal yang tergolong terpanas, terpedas, dan terlezat.

1. Sambal Kecap, Nusantara

Sambal kecap biasanya di sajikan bersama ikan bakar, tahu goreng, sate kambing, dll.

Ada bermacam variasi sambal kecap. Ada yang diulek secara keseluruhan ada yang diiris saja.

Baca juga: Berkunjung ke Kota Pahlawan, Carilah Nasi Udang Bu Rudy plus Sambalnya yang Bikin Betah Nongkrong

Sementara bahannya pun bisa bervariasi, namun pasti ada dua unsur yang tak bisa dilupakan: cabai rawit dan kecap. Di antara dua bahan pokok itu ada yang menambahkan bawang merah, merica bubuk, tomat, dan garam.

2. Sambal Roa, Manado, Sulawesi Utara

Sambal ini merupakan perpaduan antara suwiran daging ikan roa panggang yang dihaluskan dan disangrai dengan tumisan bumbu halus khas sambal roa beserta pelengkap bahan lainnya.

Bahan-bahannya adalah ikan roa, garam, gula pasir, tomat, minyak sayur, bawah merah dan putih, serta cabai merah dan cabai rawit.

Baca juga: Manjakan Lidah dengan Sambal Nendang di RM Laksana