Find Us On Social Media :

Banyak Dilakukan, Jangan Lagi Campurkan Nasi Goreng dengan 3 Bahan Ini, Bisa Membahayakan Kesehatan!

By Tatik Ariyani, Rabu, 13 Oktober 2021 | 16:15 WIB

(ilustrasi) nasi goreng

Intisari-Online.com - Banyak orang Indonesia menyukai nasi goreng.

Saat membuat nasi goreng, banyak orang menambahkan bahan-bahan lain sebagai pelengkap agar nasi goreng menjadi lebih enak.

Seperti menambahkan telur, sosis, atau bakso.

Saat memakannya, orang pun masih mencari lalapan yang cocok untuk nasi goreng seperti mentimun, kol, atau tomat agar kenikmatannya semakin bertambah.

Baca Juga: Waspada, Makanan yang Disukai Orang se-Indonesia Ini Ternyata Bisa Picu Stroke yang Sebabkan Pendarahan Otak Seperti Dialami Tukul Arwana!

Namun, tahukah Anda ada 3 bahan makanan yang tidak sebaiknya tidak ditambahkan ke dalam nasi goreng karena bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Sebaiknya kita hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini jika tidak mau berdampak buruk pada kesehatan:

1. Telur

Nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.

Baca Juga: Terdengar Aneh, Tapi Cobalah Simpan Nasi di Dalam Freezer, Ternyata Manfaatnya Tidak Main-main!

Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng, tapi bisa juga berbahaya ketika kita tidak tahu cara tepat memasaknya.

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut tidak akan berpengaruh banyak.

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah.

2. Mentimun

Rasanya tidak lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun.

Namun, ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan.

Baca Juga: Cuma Gunakan 6 Bahan, Begini Cara Membuat Donat yang Hasilnya Menul-menul, Empuk dan Mengembang Sempurna

Ketika kita memasak nasi goreng dengan minyak bekas yang sering orang lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.

Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.

Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher.

3. Kecap asin

Kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga tidak baik untuk kesehatan kita.

Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita tidak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama saja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke.

Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.

Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan.