Intisari-Online.com - Tidak diragukan lagi bahwa manfaat kunyit sangat banyak.
Bumbu rempah ini tidak hanya berfungsi sebagai bahan makanan.
Akan tetapi manfaat kunyit juga banyak bagi kesehatan tubuh.
Bahkan ada sebuah penelitan yang dilakukan untuk mengetahui kontribusi kunyit bagi kesehatan manusia.
Penelitian itu melakukan analis terhadap lebih dari 5.000 penelitian dan telah mengkonfirmasi kemampuan penyembuhannya.
Contoh manfaat kunyit untuk tubuh adalah dapat menghancurkan sel kanker, sebagai anti jamur, dan memiliki sifat antioksidan
Nah agar manfaat kunyit bisa kita rasakan dengan pasti, maka tambahkan madu untuk memperkuatnya.
Kenapa harus madu?
Menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal FASEB pada Juli 2010, mereka menemukan bahwa madu dapat menghancurkan bakteri.
Manfaat madu ini bersinergi dengan manfaat kunyit.
Apalagi ada banyak percobaan yang telah mengkonfirmasi kapasitas antimikroba kunyit dalam menghancurkan bakteri dan virus.
Perlu Anda tahu, manfaat madu bagi tubuh sangat banyak.
Di antaranya mematikan sel kanker, mencegah kerusakan dari radikal bebas, sebagai antibakteri, dan lain-lain.
Apa saja manfaat campuran kunyit dan madu?
Dilansir dari healthyfoodhouse.com pada Senin (11/10/2021), ternyata manfaat campuran kunyit dan madu adalah sebagai antibiotik.
Di mana antibiotik ini ampuh untuk beberapa kondisi, yaitu:
- melawan infeksi bakteri dan virus,-
- memperkuat sistem kekebalan tubuh, -
- memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat menenangkan alergi musiman.
- mampu melancarkan pencernaan,
- mendukung bakteri usus yang menguntungkan.
Kabar baiknya, campuran kunyit dan jamu itu sama sekali tidak memiliki efek samping.
Malahan tambahan campuran dua bahan ini mampu jadi pendorong kekebalan tubuh yang hebat.
Karena mereka memiliki sifat penyembuhan yang kuat.
Bagaimana cara membuat campuran kunyit dan madu?
Pertama, siapkan 100 gram madu organik dan 1 sendok makan bubuk kunyit.
Lalu aduk rata semua bahan dan simpan dalam wadah.
Selamat mencoba!