Penulis
Intisari-Online.com - Manfaat kulit jeruk sayang dilewatkan. Buah ini salah satu yang punya kulit buah kaya nutrisi.
Tidak hanya buahnya, kulit jeruk ternyata juga mengandung antioksidan yang cukup tinggi.
Healthline menyebut bahwa kulit jeruk kaya akan serat, vitamin, dan polifenol yang berfungsi sebagai penangkal penyakit.
Selain itu, kulit jeruk juga mengandung limonene, yaitu bahan kimia yang dapat melindungi manusia terhadap kanker kulit.
Tapi, tidak seperti beberapa kulit buah lainnya yang tinggal dimakan bersama buahnya, kulit jeruk perlu sedikit diolah.
Beberapa di antaranya; beri, ceri, anggur, pir, apel, timun, merupakan buah yang punya banyak nutrisi di kulitnya.
Buah-buhan tersebut lebih baik dikonsumsi bersama kulitnya, asal dibersihkan lebih dulu.
Lalu, bagaimana mengonsumsi kulit buah jeruk?
Untuk mendapatkan manfaat kulit buah jeruk, Anda bisa mengeringkan kulit buah yang satu ini lebih dulu dengan dijemur.
Bisa pula menggunakan oven untuk hasil yang lebih cepat.
Jenis jeruk yang bisa kamu keringkan kulitnya bervariasi, bisa kulit jeruk lemon, nipis, mandarin, atau sunkist.
Berikut ini langkah-langkah mengolah kulit buah jeruk:
1. Siapkan kulit jeruk.
2. Siapkan dan gunakan pisau tajam untuk mengiris intisari kulit jeruk yang berwarna putih.
Intisari kulit jeruk tersebut memiliki rasa pahit dan membuat kulit jeruk membutuhkan waktu lebih lama saat mengeringkannya.
3. Taruh kulit jeruk, dengan bagian dalam kulit menghadap ke atas, biarkan di tempat yang terkena cahaya matahari selama tiga sampai empat hari.
4. Kalau kamu ingin mengeringkan kulit jeruk dengan waktu singkat, gunakan oven dan atur panas 93 derajat celsius salaam 25 hingga 30 menit.
Sebelumnya, lapisi loyang dengan kertas dan tata kulit jeruk di atasnya. Nantinya, kulit jeruk akan menggulung dan menjadi kaku saat mengering.
5. Jika kulit jeruk sudah dikeringkan, kamu bisa menaruhnya di stoples kaca. Letakkan stoples kulit jeruk di tempat yang gelap yang tidak mudah terkena cahaya.
Dengan diolah dan disimpan seperti cara di atas, kulit jeruk kering bisa bertahan hingga satu bulan lamanya.
Anda bisa mencampurkan kulit jeruk kering dengan seduhan teh.
Kulit jeruk yang bisa dimanfaatkan jadi seduhan teh, di antaranya ada jeruk mandarin, jeruk nipis, atau jeruk lemon.
Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan manfaat kulit buah jeruk ini.
Selain dikeringkan dan menjadi campuran teh, Anda juga bisa menggunakan kulit jeruk untuk berbagai olahan dan tetap mendapatkan manfaatnya, di antaranya sebagai berikut:
1. Taburan topping kue
Parut kulit jeruk kemudian taburkan sesuai selera di atas icing. Parutan kulit jeruk sebagai topping kue bisa menambah rasa dan aroma unik dari kue tersebut.
Icing sendiri merupakan merupakan lapisan gula yang memiliki tekstur agak kental dan berkilau.
2. ampurkan dengan minyak zaitun untuk jadi saus salad
Anda juga bisa mencampurkan kulit jeruk dengan minyak zaitun sebagai saus salad.
Haluskan kulit jeruk menggunakan food processor. Tambahkan dengan 240 ml minyak zaitun.
Campur hingga merata. Saring dengan saringan halus dan campurkan dengan salad favoritmu.
3. Olah menjadi permen
Coba buat permen dari kulit jeruk sebagai isi stoples yang tahan hingga berbulan-bulan.
Bukan hanya bisa dijadikan camilan manis saja, permen dari kulit jeruk bisa digunakan sebagai hiasan kue.
4. Masak menjadi sop yang hangat
Untuk membuat sop kulit jeruk, Anda perlu menyiapkan bahan makanan seperti tomat, minyak canola, bawang bombay, bawang putih, kaldu ayam, parutan kulit jeruk, ketumbar, dan madu.
Dilansir dari Taste of Home, masak semua bahan dalam panci dengan api kompor kecil hingga mendidih.
Matikan api kompor dan diamkan bahan yang sudah dimasak hingga dingin.
Proses sop secara bertahap dalam blender dan haluskan hingga lembut. Tuang ke dalam panci dan panaskan. Sop siap dinikmati.
(*)