Buah Pisang Anda Berbintik dan Menghitam? Jangan Panik Dahulu, Sebaiknya Ini yang Lakukan Agar Tidak Menyesal

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang
Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang

Intisari-Online.com - Pernahkah Anda melihat pisang yang mulai menghitam lantaran terlalu matang?

Lalu apakah Anda masih ingin memakan pisang yang berada dalam keadaan seperti ini?

Selain enak, pisang punya berbagai manfaat untuk tubuh kita.

Namun, biasanya kalau pisang terlalu matang, kulitnya akan berubah jadi bercak hitam. Tekstur pisang pun jadi lebih lunak.

Baca Juga: Padahal Orang Se-Indonesia Sering Memakannya, 5 Makanan dan Minuman Ini Jangan Lagi Dikonsumsi Saat Sarapan, Bukannya Menyehatkan Justru Malah Menimbun Penyakit

Kalau sudah begini, biasanya pisang akan dibuang.

Padahal, pisang yang seperti ini juga punya banyak manfaat untuk tubuh kita, lo.

Hal ini disampaikan oleh Cornell University College of Human Ecology.

Perlu Anda ketahui, kandungan kalorinya tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air seperti vitamin C, asam folat, dan tiamin cenderung menurun.

Baca Juga: Daripada Dibuang Sembarangan Malah Bikin Apes, Cobalah Manfaat Kulit Pisang Ini untuk Ciptakan 'Keajaiban' di Kebun Anda

Nah, dianggap makanan paling sempurna di dunia, pisang dikemas dengan vitamin dan nutrisi.

Pisang yang terlalu matang juga memberikan banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Melansir Bobo.grid.id, berikut manfaat pisang, apa saja?

1. Meredakan Mulas

Manfaat pisang berbintik hitam karena terlalu matang
Manfaat pisang berbintik hitam karena terlalu matang

Buah ini bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang.

Pisang yang matang dengan tertutup bintik-bintik cokelat membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.

Baca Juga: Pantas Pria Ini Ketagihan Sarapan dengan Jus Pisang, Rupanya Ini Perubahan Besar pada Tubuhnya Setelah 10 Hari Pertama Mengonsumsinya

2. Turunkan Tekanan Darah

Pisang yang terlalu matang ternyata tinggi kalium dan rendah natrium.

Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu mengatur aliran darah yang tepat dan membersihkan segala penyumbatan arteri.

Ini membantu mencegah stroke dan serangan jantung karena sistem peredaran darah berfungsi secara efisien.

Baca Juga: Menyesal Baru Tahu? Ternyata yang Selama Ini Ibu-ibu Se-Indonesia Anggap Sampah Jangan Dibuang Begitu Saja, Manfaatnya Segudang Lho!

3. Mencegah Anemia

Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami membantu meningkatkan kadar darah.

Ini adalah solusi terbaik untuk mengobati anemia.

4. Mencegah Kerusakan Sel

Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang
Pisang yang Mulai Hitam Karena Terlalu Matang

Kaya akan antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel radikal.

Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit.

Baca Juga: Menyesal Baru Tahu? Ternyata yang Selama Ini Ibu-ibu Se-Indonesia Anggap Sampah Jangan Dibuang Begitu Saja, Manfaatnya Segudang Lho!

5. Tingkatkan Energi

Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang berperan sebagai penambah energi alami.

Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi energi yang cukup untuk olahraga selama 90 menit.

Jika merasa lemas, ambillah satu atau dua buah pisang matang.

(Penulis: Winggi)

Artikel Terkait