Find Us On Social Media :

Tak Heran Banyak Orang Indonesia Menyukainya, Ceker Ayam Nyatanya Bisa Cegah Berbagai Penyakit Ini, Bahkan Bermanfaat untuk Kecantikan

By Tatik Ariyani, Kamis, 26 Agustus 2021 | 17:55 WIB

Ceker ayam

Intisari-Online.com - Banyak orang menyukai daging ayam dengan beragam olahan yang nikmat.

Dari bagian kepala hingga bagian ceker, seluruh bagian ayam dapat diolah menjadi masakan yang digemari orang.

Salah satu bagian yang menjadi favorit banyak orang adalah bagian ceker ayam meski ada juga informasi yang menyatakan jika ceker berbahaya bagi kesehatan.

Namun, jika dilihat dari kandungan nutrisinya, tidak salah banyak orang menyukai ceker ayam.

Baca Juga: ‘Bisa Lima Kali Lebih Cepat’ Bos Pabrik Ini Ungkapkan Alasan Mengapa Pekerjanya Gunakan Mulut Mereka untuk Pisahkan Tulang Ayam dari Cekernya, Menjijikkan!

Ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi ceker ayam, seperti, energi, protein, karbohidrat, lemak, kalsium, dan lainnya.

Dengan banyaknya kandungan nutrisi dalam ceker ayam, ada banyak manfaat kesehatan dari ceker ayam ketika dikonsumsi.

Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan bahwa ceker ayam mengandung banyak kolagen.

Kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.

Baca Juga: Mau Masak Ceker Ayam Siang Ini? Begini Tips Masak Ceker Ayam agar Empuk, Ternyata Cuma Lakukan 4 Hal Penting Ini, Coba Yuk!

Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.

Selain itu, kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.

Kolagen juga membantu mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.

Rupanya manfaat ceker ayam masih lebih banyak lagi.

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Ceker ayam juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.

Baca Juga: Kelakuan Taliban Disebut 'Kegilaan Murni,' Hancurkan Patung Buddha Bersejarah Terbesar di Dunia Berusia Ribuan Tahun di Afghanistan dengan Roket dan Senjata Anti-Pesawat

Sehingga dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit.

Kolagen membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya, juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat ceker ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Baca Juga: Pantas Sampai Masuk Daftar Jus Sayuran Terbaik dan Digemari Pesohor, Ternyata Jus Wortel Punya Manfaat Luar Biasa, Bahkan Bisa Cegah Ejakulasi Dini Jika Dicampur Ini

4. Meningkatkan kekuatan sendi dan mencegah tulang rapuh

Mengonsumsi ceker ayam yang memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen secara teratur membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

6. Mengatasi rematik

Untuk mengurangi risiko peningkatan serangan rematik dapat dilakukan dengan mengonsumsi kaki ayam.

Di dalam kaki ayam, ada kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat. Inilah yang membuat kaki ayam lengket dan tebal saat diolah.

Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.

Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.

7. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam. Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

Secara umum, untuk membuat sup kaki ayam yang lezat akan membutuhkan banyak garam.

Tapi, terutama bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi biasanya sensitif terhadap natrium, sehingga tidak disarankan menggunakan banyak garam karena garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.