Find Us On Social Media :

Ibu-ibu Tak Boleh Lewatkan Trik Ini, Begini Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tetap Segar, Salah Satunya Tak Perlu Dicuci Dulu

By Tatik Ariyani, Selasa, 20 Juli 2021 | 16:57 WIB

Ilustrasi daging kurban

Intisari-Online.com - Saat mendapatkan stok daging yang cukup banyak pada momen Idul Adha, daging tersebut biasanya tidak bisa diolah sekaligus.

Kita pun akan menyimpan daging sapi maupun kambing tersebut di kulkas untuk diolah sewaktu-waktu.

Daging tersebut bisa disimpan dalam jangka waktu lama, bahkan hingga berbulan-bulan.

Namun, kita harus berhati-hati ketika menyimpannya agar kualitas dan kesegarannya tetap terjaga.

Baca Juga: Dijamin Bakal Empuk Sendiri saat Ditinggal Nonton Drakor, Inilah Cara Tercepat Bikin Daging Kurban Lebih Empuk, Tak Perlu Lagi Repot-repot Mengunyah

Melansir Kompas.com, berikut adalah tips yang bisa diperhatikan saat menyimpan daging di kulkas:

1. Cuci tangan terlebih dahulu

Cuci tangan dengan bersih terlebih dulu sebelum memegang daging kurban.

Tangan yang kotor dapat menjadi sumber kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit (patogen) yang dapat berpindah dan berkembang biak di daging segar.

Baca Juga: Jangan Sampai Olahraga Mulut Ketika Memakan Daging Kurban, Begini 8 Cara Sederhana Bikin Empuk Daging yang Keras dengan Cara Sederhana Tanpa Perlu Daun Pepaya

2. Hati-hati saat meletakkan daging

Jangan meletakkan daging di tempat yang kotor karena sangat rentan terkontaminasi.

Mikroba dapat berkembang biak hingga 10.000-100.000 kuman per menit di tempat yang tidak bersih.

3. Waspadai ketika batuk atau bersin

Jika hendak batuk atau bersin di sekitar daging, terapkan etika yang tepat agar tidak menyebarkan kuman dan virus.

Hindari batuk ke arah daging agar menekan risiko kontaminasi daging oleh mikroba perusak maupun patogen.

4. Simpan tanpa dicuci

Daging yang ingin disimpan di kulkas tidak perlu dicuci terlebih dulu.

Baca Juga: Kronologi dan Latar Belakang Terjadinya Peristiwa Rengasdengklok, Golongan Muda Bersitegang dengan Golongan Tua

Air bisa menjadi pengantar bakteri untuk daging sehingga menurunkan kualitasnya.

Cuci daging ketika sudah dikeluarkan dari lemari pendingin dan ingin dimasak.

5. Simpan daging sesuai porsi

Jangan simpan daging dalam satu kemasan besar di kulkas.

Sisihkan dalam ukuran setengah atau satu kilogram, sesuai dengan porsi yang biasanya kita masak di rumah.

Simpan daging dalam plastik transparan dan masukkan dalam kontainer plastik sesuai dengan ukurannya.

Letakkan di dalam freezer jika ingin menyimpannya jauh lebih lama.

Baca Juga: Melihat Bayi dalam Mimpi, Akankah Benar-benar Dapat Bayi yang Didambakan? Inilah Tafsir Mimpi Menurut Primbon Jawa

6. Perhatikan udara dalam plastik

Kurangi udara di dalam plastik daging sebelum disimpan di kulkas agar tidak menjadi tempat pernapasan mikroba pembusuk.

Kita bisa melakukannya dengan menggunakan pompa vacuum.

7. Jangan langsung masukkan ke freezer

Agar kualitasnya tetap terjaga, jangan langsung menyimpan daging ke dalam freezer.

Simpan daging di rak kulkas selama 10-20 jam baru pindahkan ke bagian terdingin itu untuk mencegah daging mengkeret dan merusak kulitasnya karena beku mendadak.