Tak Hanya Opor Ayam dan Rendang, 5 Menu Masakan Ini Bisa Anda Sajikan Saat Lebaran, Salah Satunya Bakso Kuah nan Segar dan Nikmat

K. Tatik Wardayati

Penulis

Bikin Bakso yang Enak Dan Kenyal Eggak Akan Gagal Dengan Cara Berikut Ini

Intisari-Online.com – Lebaran sebentar lagi, masakan apa yang akan Anda sajikan saat Hari Raya Idul Fitri tiba?

Lebaran identik dengan ketupat, dan biasanya opor ayam menjadi salah satu ‘temannya’ yang wajib dihadirkan.

Tidak hanya opor ayam, sejumlah makanan khas Lebaran pun turut menemani ketupat.

Antara lain: sambal goreng ati, rendang, sayur lodeh, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Inilah 7 Tempat Wisata Religi di Jawa Timur yang Bisa Anda Kunjungi Selama Ramadhan atau Lebaran Sekaligus Pelajari Sejarah

Beberapa versi opor ayam kita kenal di Indonesia, seperti opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Selain opor ayam, Anda bisa menyajikan menu lebaran lain kok.

Berikut ini pilihan menu masakan yang bisa disajikan saat Lebaran tiba selain opor ayam:

Baca Juga: Tak Perlu Jauh-jauh, Inilah Tempat Wisata Religi yang Bisa Anda Sambangi di Wilayah Jawa Barat Selama Bulan Ramadhan dan Lebaran Nanti

1. Soto

Siapa yang tak mengenal masakan soto yang sangat akrab di lidah kita.

Masakan ini bisa menjadi alternatif yang cocok untuk menu masakan Lebaran.

Berbagai jenis soto bisa kita temui di setiap daerah dengan racikan yang berbeda.

Seperti soto Madura, soto Betawi, soto Bandung, coto Makassar, dan lain-lain.

Soto atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran, seperti termaktub dalam buku 100 Resep Soto & Soto Indonesia yang ditulis oleh Dapur Kirana (2009).

Yang paling sering digunakan adalah daging ayam dan sapi, meski juga tersedia soto daging kambing.

Rasa yang berbeda-beda dijumpai dalam setiap sajian soto.

Maka, jika mencari menu masakan yang lebih sehat, pilihan bisa Anda jatuhkan pada menu soto dengan ayam yang tidak ditambahkan santan.

Baca Juga: Keseimbangan Sehat dalam Menu Lebaran

Sajikan soto bersama perasan jeruk nipis, ini membuat cita rasanya semakin terasa nikmat.

2. Rawon

Rawon merupakan resep masakan klasik yang sudah dikenal sejak abad ke-10, seperti tercantum dalam buku Rawon Khas Jawa Timur, yang ditulis oleh Sasongko Iswandaru (2019).

Masakan asal Jawa Timur ini punya kuah berwarna hitam kecokelatan dan rasa yang begitu segar, terutama karena disertakannya taoge, jeruk nipis, dan sambal terasi dalam penyajiannya.

Rawon bisa dibilang adalah sop daging sapi, hanya saja memiliki warna kuah yang khas.

Pembedanya adalah campuran buah keluak atau kluwek yang memiliki cita rasa khas dan tidak digunakan dalam sop mana pun.

Kalau bukan opor ayam yang Anda ingin sajikan saat Lebaran tiba, rawon bisa jadi pilihan yang berbeda.

3. Sayur godog

Ini adalah adalah salah satu menu wajib orang Betawi untuk momen Idul Adha dan Idul Fitri.

Baca Juga: Aneka Makanan Khas Lebaran Obati Kesedihan di Tengah Pendemi, Asalkan setelahnya Jadikan Makanan 'Nol' Kalori Ini sebagai Menu Diet Anda!

Meski Anda bukan orang Betawi, tak ada salahnya menyertakan menu ini di hari Lebaran tahun ini.

Mengutip pemberitaan Kompas.com, 31 Juli 2020, budayawan betawi Yahya Andi Saputra menjelaskan bahwa sayur godog biasa muncul pada ritus atau tata cara dalam upacara keagamaan tertentu, misalnya ritus redekah bumi atau ritus baritan.

Baritan sendiri sudah diselenggarakan sejak sebelum Islam menjadi agama utama masyarakat Betawi.

Karena tak menyertakan daging-dagingan, maka menu ini juga cocok bagi Anda yang tidak makan daging atau sedang ingin makan sayuran.

Sayur godog biasa disajikan bersama ketupat. Rasa gurih, asin, dan sedikit pedas yang khas membuat menu ini begitu menggugah selera.

4. Bakso

Nah, menu bakso ini menjadi salah satu menu yang mudah didapatkan.

Kalau tidak ingin memasak sendiri, pedagang bakso mudah kok ditemukan di lingkungan rumah tempat tinggal kita.

Mulai dari bakso panggul, gerobak, hingga bakso kedai. Menu ini juga cocok untuk segala suasana dan dapat diracik sendiri sesuai selera.

Baca Juga: Banyak Makanan Lebaran Bersisa? Begini Cara Simpan Sisa Opor, Rendang, dan Sayur Godog Tanpa Masuk Kulkas Tapi Tidak Basi

Tetapi, bila Anda ingin lebih sehat, tentu saja dengan membuat bakso sendiri di rumah.

Menurut buku 50 Jenis Bakso Sehat & Enak yang ditulis oleh Dr Ir Singgih Wibowo, MS (2002), untuk menghasilkan daging bakso yang sehat diperlukan daging sapi yang sehat dan rendah lemak.

Anda bisa menggunakan daging ayam atau ikan untuk pengganti daging sapi dalam pembuatan bakso.

Untuk membuat bakso ayam, disarankan memilih daging dada ayam dan menghindari paha atas atau bawah.

Sedangkan untuk membuat bakso ikan, beberapa jenis ikan yang bisa jadi pilihan adalah tawes, nila, dan ikan mas.

Udang dan teripang pun bisa dijadikan bakso.

4. Sup buntut

Menjadi salah satu masakan khas Indonesia, rasa kuah sup buntut yang gurih dan dagingnya yang lembut membuat menu ini selalu bikin ketagihan.

Mengutip pemberitaan Kompas.com, 18 Juni 2020, selain dijadikan sup, buntut juga bisa dimasak dengan cara dibakar.

Baca Juga: 8 Cara Lindungi Diri dan Keluarga dari Keracunan Makanan Saat Menyiapkan Makanan Lebaran

Felix Budisetiawan, Executive Chef The Dharmawangsa, menyarankan sebaiknya memilih buntut dengan kualitas baik agar menu sup buntut sapi ini bisa terasa lebih nikmat.

Caranya, yaitu memilih buntut sapi yang berkualitas baik seperti membeli dari tempat terpercaya, memilih yang bagian tengah, daging buntutnya yang berwarna merah segar, dan tak memiliki bau yang menyengat, serta memilih yang segar daripada beku (frozen).

5. Semur daging

Bosan dengan menu rendang saat lebaran?

Semur daging bisa jadi opsi lain, terutama jika menginginkan rasa daging yang cenderung lebih manis-gurih.

Meski paling umum ditemui, semur daging sebetulnya bisa dibuat dari berbagai macam bahan makanan seperti semur jengkol, semur dagingayam, semur tahu, hingga semur daging kambing.

Mengutip pemberitaan Kompas.com, 8 Mei 2021, beberapa bumbu yang biasanya disertakan untuk membuat semur daging seperti bumbu halus, kecap manis, lengkuas, serai, dan daun salam.

Setelah memasak daging sapi hingga empuk, kita masih menambahkan bumbu lainnya, yakni bumbu jitan dan lada sangrai agar masakan terasa lebih sedap.

Tidak hanya itu, rasa daging semur pun bisa dikreasikan, misalnya membuat menjadi sedikit lebih pedas, asam, atau menggunakan saus tiram demi menciptakan rasa yang unik untuk menu Lebaran. (Nabilla Tashandra)

Baca Juga: Aturan Pelarangan Mudik Direvisi, 8 Wilayah Aglomerasi Ini Dapat Izin Perjalanan 6-17 Mei, Mana Saja?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait