Intisari-Online.com – Hidangan saat Lebaran, kadang-kadang membuat kita lupa atas komitmen kita terhadap diet dan kesehatan diri. Jangan sampai kita lupa makan jenis makanan yang dibutuhkan untuk menjaga keseimbangan yang sehat dari menu Lebaran. Berikut ini beberapa cara kreatif untuk mendapatkan keseimbangan yang tepat, seperti disarikan dari eatwellscotland.org.
- Tambahkan kentang atau sayuran berpati lainnya seperti ubi jalar atau singkong, adalah cara yang baik untuk semur, sup, atau hidangan lain yang berlemak.
- Ganti tepung terigu dengan gandum ketika membuat roti atau ganti nasi putih dengan nasi dari beras merah. Tidak hanya lebih berserat tapi lebih bernutrisi dan membuat kenyang lebih lama sehingga tidak mencari camilan lagi.
(Baca juga:
Membuat Lebaran Berkesan bagi Keluarga 1)
- Tambahkan lentil untuk hidangan daging, sedikit daging dapa membantu mengurangi lemak jenuh dalam makanan kita. Lentil atau kacang-kacangan juga merupakan sumber protein yang baik dalam masakan vegetarian.
- Telur adalah sumber protein yang baik, cobalah irisan telur rebus atau buat omelet pedas lezat untuk sajian. Telur juga merupakan sumber alami yang baik dari vitamin D, meski sinar matahari adalah sumber utama vitamin D.
- Biasakan menggunakan yoghurt rendah lemak, skim, atau susu semi skim, bukan jenis susu penuh lemak. Gunakan susu rendah lemak dalam makanan penutup yang mengandung susu.
- Cobalah memanggang makanan, bukan menggorengnya. Jika membuat makanan penutup dengan campuran susu, pilihlah dengan susu rendah lemak, bukan susu penuh lemak.
(Baca juga:
Membuat Lebaran Berkesan bagi Keluarga 2)
Nah, itu tadi menjaga agar terdapat keseimbangan sehat dalam menu Lebaran kita.