4 Menu Lauk Tahan Lama untuk Stok Sahur dan Buka Puasa Anda, Apa Saja?

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Telur Asin

Intisari-Online.com - Tak terasa bulan Ramadan sudah tiba, saatnya menyiapkan stok lauk kering yang tahan lama untuk sahur dan buka puasa.

Dengan adanya pandemi, memasak di rumah jadi pilihan serta memberikan kepuasan dan rasa aman tersendiri.

Resep berikut ini dapat kamu praktikkan di rumah selama bulan puasa, mulai dari telur asin sampai dendeng ragi.

1. Resep telur asin

Baca Juga: Dikenal Sebagai Bangsawan Inggris yang Memiliki Tubuh Langsing, Siapa Sangka Rahasia Tersembunyi Ini Sering Dimasukan Dalam Menu Makanan Putri Diana

Bahan

Cara membuat

Cuci telur dan amplas kulitnya, sisihkan. Didihkan air, larutkan garam dan rempah. Angkat. Diamkan hingga mencapai suhu ruang.

Baca Juga: Catat, Ini Menu Makan Bagi Penderita Penyakit Refluks Gastroesofagus

Susun telur di dalam wadah. Tuang air, tutup dengan rapat. Simpan telur selama minimal 10 hari di ruangan yang sejuk dan gelap. Semakin lama disimpan, telur akan semakin asin.

2. Resep dimsum/siomay

Bahan

Baca Juga: Punya Resolusi 2021 Inginkan Tubuh Ideal? Lakukan Diet Sukses dengan 4 Menu Sarapan Praktis Ini, Sehat Terpenuhi Segala Vitamin dan Mineral, Mau Coba?

Cara membuat

Campurkan seluruh adonan hingga tercampur rata.

Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas kulit pangsit siap pakai. Bungkus. Kukus hingga matang.

3. Resep sambal goreng hati kentang

Baca Juga: Mau Turunkan Berat Badan dalam Waktu Cepat? Coba Deh Menu Diet ala Militer Ini, Seminggu Bisa Turunkan 10 Kg!

Makanan khas lebaran ini sangat nikmat untuk disajikan dengan nasi panas. Selain enak, sambal goreng hati kentang juga bisa disimpan di dalam lemari es untuk waktu yang lama.

Bahan

Bahan bumbu halus

Baca Juga: Perhatikan Menu Makanan Anda, Ikan-ikan Jenis Ini Harus Dihindari Jika Masih Ingin Sehat, Bisa Picu Munculnya Kanker Otak!

Cara membuat

Panaskan satu sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan kentang dan hati ampela, aduk hingga rata. Masukkan kecap manis, gula dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga matang.

Baca Juga: Waspada, Jangan Lagi Makan Telur Bersamaan dengan 5 Makanan Berikut Ini Jika Tak Ingin Hal Buruk Terjadi

4. Resep dendeng ragi

Dendeng ragi adalah olahan daging sapi dengan serundeng kelapa khas Jawa Timur yang memiliki cita rasa gurih dan manis.

Bahan

Baca Juga: Jangan Biasakan Sarapan dengan Bubur, Bisa Sebabkan Hal Merugikan untuk Tubuh, Ini Penjelasannya!

Bumbu halus

Cara membuat

Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. Tambah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas ke dalam sisa air rebusan daging. Masak hingga mendidih.

Masukkan kembali daging, tunggu hingga air menyusut. Masukkan air asam jawa dan kelapa parut, aduk hingga setengah kering. Tambahkan minyak, masak hingga air mengering.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini Dia 8 Manfaat dari Ketumbar, Apa Saja?

(*)

Artikel Terkait