Ingat, Jangan Konsumsi Roti Putih Berlebihan, Ini Bahayanya untuk Kesehatan, Salah Satunya Penyakit yang Bisa Sebabkan Kematian

K. Tatik Wardayati

Penulis

Apa sarapan Anda sebelum berangkat kerja? Ingat, jangan berlebihan konsumsi roti putih karena berbahaya bagi kesehatan.

Intisari-Online.com – Apa sarapan Anda di pagi hari sebelum berangkat bekerja?

Kalau Anda biasa mengonsumsi roti putih, sebaiknya segera mulai dikurangi jumlahnya.

Karena mengonsumsi roti putih berlebihan terbukti tidak baik untuk kesehatan.

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti putih juga rendah nutrisi, protein, serat, vitamin, dan mineral.

Baca Juga: Diet Keripik, Sosis, dan Roti Putih Selama 10 Tahun, Remaja Laki-laki Ini Mendadak Jadi Buta dan Tuli

Itu sebabnya, mengonsumsi roti putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh kita.

Efek roti putih

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.

Berikut efek samping roti putih:

Baca Juga: Roti Putih Bikin Gemuk: Mitos atau Fakta? Yuk Cek Kebenarannya

- Meningkatkan insulin

Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.

Pada akhinya nafsu makan semakin tak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.

- Mengandung antinutrien

Roti putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Secara khusus, roti putih mengandung asam fitat tinggi, sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.

Baca Juga: Roti Putih Meningkatkan Pertumbuhan Bakteri

Tak hanya itu, roti putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.

Pilihan roti yang sehat

Sebagai alternatif, pakar kesehatan menyarankan kita agar memilih roti yang terbuat dari gandum utuh.

Menurut ahli diet dari Cleveland Clinic, Laura Jeffers, konsumsi roti gandum utuh membantu meminimalisir berbagai penyakit berikut: stroke diabetes penyakit jantung asma kanker kolorektal.

"Roti yang terbuat dari 100 persen gandum utuh juga kaya serat, protein, vitamin B, dan berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh," ucap Jeffers.

Tak hanya itu, roti dari gandum utuh juga memperkuat sistem kekebalan, membantu mengontrol berat badan, dan mengurangi penyakit gusi. (Ariska Puspita Anggraini)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hati-Hati, Berikut Bahaya Konsumsi Roti Putih Berlebihan"

Baca Juga: Menjijikkan! Pabrik Roti Ini Ketahuan Gunakan Air Mentah dari Toilet untuk Bikin Adonannya Bahkan Tempat Penyimpanan Bahan Bakunya pun Dipenuhi Kotoran Tikus

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait