Advertorial

Diet Keripik, Sosis, dan Roti Putih Selama 10 Tahun, Remaja Laki-laki Ini Mendadak Jadi Buta dan Tuli

Nieko Octavi Septiana
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Seorang remaja laki-laki menjadi buta dan tuli parsial setelah diet keripik dan sosis selama 10 tahun terakhir.
Seorang remaja laki-laki menjadi buta dan tuli parsial setelah diet keripik dan sosis selama 10 tahun terakhir.

Intisari-Online.Com -Seorang remaja laki-laki menjadi buta dan tuli parsial setelah diet keripik dansosis selama 10 tahun terakhir.

Melansir Mirror, (2/9/2019), seorang remaja laki-laki di Inggris yang namanya dirahasiakan tersebut mengalami kondisi yang umumnya hanya terlihat pada anak dunia ketiga yang kekurangan gizi.

Kasusnya diyakini sebagai kasus pertama di Inggris.

Remaja berusia 17 tahun itu hanya makan keripik, Pringles, sosis, ham olahan dan roti putih sejak sekolah dasar, memberi tahu dokter bahwa dia tidak menyukai 'tekstur' seperti buah dan sayuran.

Baca Juga: Duh! 30-50% Pasien di Rumah Sakit Mengalami Malnutrisi

Dr Denize Atan, yang bekerja untuk Rumah Sakit Universitas Bristol NHS Foundation Trust menulis tentang kasus bocah lelaki itu, mengatakan, "Diamakan kentang goreng setiap hari darikedaifish and chip setempat dan mengudap Pringles, roti putih, irisan ham olahan dan sosis."

Kekurangan vitamin yang mengejutkan merusak saraf optiknya, yang menghubungkan mata ke otak.

Dia ditemukan memiliki kondisi yang disebut neuropati optik atau nutritional optic neuropathy (NON), biasanya hanya terlihat di negara-negara di mana akses makanan dibatasi.

Dr Atan mengatakan bahwa kebutaan anak muda itu disebabkan oleh junk food dan bahwa dia menderita penyakit makan yang jarang yang dikenal sebagai gangguan asupan makanan yang terbatas atau AFRID.

Penderita menjadi peka terhadap rasa, tekstur, bau atau penampilan jenis makanan tertentu.

Beberapa hanya bisa memakannya pada suhu tertentu.

Pasien yang tidak disebutkan namanya, dari negara-negara di daerah Baratjuga mengalami gangguan pendengaran dan kelemahan tulang.

Makan terlalu banyak gula dan karbohidrat dalam makanan olahan dapat merusak telinga.

Dr Atan berkata, "Kondisinya tetap tidak terdiagnosis selama beberapa tahun."

Bocah itu buta pada saat ia mencapai usia 17,membuat para ahli di Rumah Sakit Mata Bristol bingung.

Baca Juga: Ibu Vegetarian Ini Didakwa Karena Menerapkan Diet Vegetarian pada Bayinya Hingga Alami Malnutrisi

Sementara NON dapat berjalan dalam keluarga, tidak ada tanda-tanda turun-temurun yang ditemukan pada bocah itu.

Namun, ia kekurangan vitamin B12 yang ditemukan dalam jeroan, susu, ikan, dan telur, mendorong dokter untuk melakukan penyelidikan lebih lanjut mengenai dietnya.

Setelah minum, merokok, dan memakai narkoba dikesampingkan sebagai penyebab yang mungkin, dan tinggi badan serta BMI-nya dinilai normal, petugas medis melakukan diet sebagai kemungkinan penyebab penyakitnya.

Dr Atan berkata: "Namun, pasien itu mengaku, sejak sekolah dasar, dia tidak mau makan tekstur makanan tertentu."

Dia pertama kali dibawa ke dokternya tiga tahun sebelumnya, ketika dia berusia 14 tahun, mengeluh kelelahan.

Selain dicap sebagai "pemakan rewel", dia juga sehat dan tidak minum obat.

Tes darah menunjukkan ia memiliki kadar B12 yang rendah yang menyebabkan kelelahan, yang mengarah ke pengobatan termasuk suntikan vitamin dan saran diet.

Intervensi tidak banyak berpengaruh pada remaja itu, yang pendengaran dan penglihatannya mulai memburuk ketika ia berusia 15 tahun.

Setelah kehilangan progresif selama dua tahun, ketajaman visualnya hanya 20/200 dan ia didiagnosis dengan NON.

Penglihatan normal adalah 20/20, yang berarti Anda dapat membaca grafik mata pada ketinggian 20 kaki.

Untuk dianggap buta secara hukum, harus 20/200 atau lebih buruk.

Baca Juga: Dietmu Gagal Melulu Gara-gara Terbayang Kelezatan Junk Food? 4 Tahap Jitu Ini Bisa Membantumu

Bocah itu kehilangan serabut saraf di retina yang pada dasarnya merusak medan visual pusatnya.

Dr Atan mengatakan: "Makanan cepat saji bernutrisi rendah tetapi padat energi dan murah.

"Oleh karena itu, diet energi tinggi berkorelasi dengan BMI tinggi, status sosial ekonomi rendah dan kesehatan yang buruk.

"'Rewel soal makan' yang terbatas pada junk food dan menyebabkan beberapa kekurangan gizi adalah gangguan makan.

"Gangguan asupan makanan yang terbatas (ARFID) adalah entitas diagnostik yang relatif baru, tetapi tidak seperti anoreksia nervosa, ia tidak didorong oleh masalah berat atau bentuk.

"Permulaan adalah di masa kanak-kanak tengah, dengan kurangnya minat pada makanan, sensitivitas yang tinggi terhadap tekstur makanan, dan takut akan konsekuensi makan.

"Seperti pada pasien ini, BMI sering normal."

NON berpotensi reversibel jika didiagnosis lebih awal.

Tetapi jika tidak diobati, itu menyebabkan kebutaan permanen.

Melaporkan kasus ini dalam Annals of Internal Medicine, para dokter Rumah Sakit Universitas Bristol NHS Foundation Trust mengatakan bahwa selama ini makanan cepat saji dikaitkan dengan risiko kesehatan jantung, obesitas, dan kanker yang buruk.

Tetapi nutrisi yang buruk juga dapat merusak sistem saraf secara permanen - khususnya penglihatan.

Dokter perlu mewaspadai "komplikasi visual dari diet yang terbatas pada junk food," kata mereka.

Baca Juga: Sering Makan Junk Food, Dokter Temukan 2 Kista Besar di Ovarium Remaja Wanita Ini

Artikel Terkait