Coba deh Bikin Bakwan dengan Campuran Tepung Ini, Dijamin Hasilnya Beda Jauh dengan Tukang Gorengan, Mau Coba?

K. Tatik Wardayati

Penulis

Coba bikin bakwan dengan campuran tepung ini, dijamin hasilnya beda jauh dengan tukang gorengan. Mau coba?

Intisari-Online.com – Siapa sih yang tidak doyan panganan yang satu ini?

Bakwan benar-benar menjadi camilan favorit banyak keluarga.

Ini adalah salah satu jenis panganan yang digoreng yang populer.

Bakwan goreng pun kerap menjadi pilihan utama menjadi camilan keluarga.

Baca Juga: Akhirnya Terkuak Rahasia Pedagang Agar Gorengan Kering dan Tidak Berminyak, 3 Trik Sederhana Ini Ternyata Kuncinya

Tekstur renyah dari bakwan goreng dan isian yang melekat tak lepas dari peran tepung terigu.

Tapi, pernahkah Anda goreng bakwan dengan tepung?

Yang jelas, perbedaan tekstur bakwan tentu mempengaruhi pengalaman Anda memakan gorengan ini.

Ada orang yang menyukai bakwan yang sangat renyah.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Pedagang Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Enak Asalkan Tahu Rahasia Racikan Ini

Ada pula yang menyukai bakwan yang agak tebal dengan tekstur dalam basah namun kering luarnya.

Bakwan yang agak kenyal jadi idaman beberapa orang, namun ada pula yang menyukai bakwan yang langsung krenyes atau agak lembut bagian dalamnya.

Tekstur ini dipengaruhi oleh hasil penggunaan tepung yang berbeda-beda.

Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang, tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.

Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.

Nah, berikut ini adalah hasil akhir penggunaan tepung dalam bakwan.

Menggunakan Tepung Terigu Saja

Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.

Teksturnya agak padat.

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Dalam Dagingnya, Ingat Kuncinya Pada Bagian Ini Loh.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu

Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh. Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras

Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.

Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.

Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu

Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Masak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, Tinggal Cemplung-cemplung Bahan, Yang Penting Saus Rahasia Ini

Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.

Nah, itulah perbedaan hasil dalam membuat bakwan goreng dengan menggunakan jenis tepung yang berbeda-beda.

Yuk, coba membuatnya sendiri dengan bahan-bahan tersebut dan ketahuilah perbedaan hasilnya.

Setelah tahu perbedaannya, Anda bisa menyesuaikannya dengan selera Anda dan keluarga.

Selamat mencoba. (Raka)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Coba Goreng Bakwan dengan Tepung Beras, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Beda Jauh dengan Tukang Gorengan”

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Bikin Ayam Suwir Pedas Sederhana Tapi Super Enak Ala Warteg, Kuncinya pada Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Nambah Nasi Terus, Mau Coba?

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait