Find Us On Social Media :

Jangan Mau Rugi! Sebaiknya Anda Jangan Buang Air Cucian Beras Karena Manfaat Tak Terduga untuk Sehari-hari Ini

By Muflika Nur Fuaddah, Senin, 5 Oktober 2020 | 12:57 WIB

Air cucian beras

Intisari-Online.com - Sebelum memasak atau memakan sesuatu kita sebaiknya harus mencuci terlebih dahulu.

Hal tersebut agar terhindar dari segala kuman dan bakteri.

Apalagi saat Covid-19 sekarang ini, kita harus menjaga kesehatan dan ekstra bersih.

Nah salah satu yang sering kita bersihkan sebelum memasaknya adalah beras.

Baca Juga: Seperti Pendahulunya, Kim Jong-un Diyakini Tetap Mampu Mencengkeram Kekuasaan di Tengah Bencana, Justru Menjadi Kesempatan untuk Lakukan Hal Ini

Sebelum memasak nasi, kita terlebih dahulu mencuci beras.

Kita biasanya mencuci beras 3 kali sebelum akhirnya benar-benar bersih.

Nah, air sisa dari cucian beras tersebut biasanya langsung kita buang.

Tapi ternyata tanpa kita sadari, air cucian beras punya manfaat yang luar biasa, lho!

Baca Juga: Mati Suri, Mora dan Peter Klaim Kunjungi Akhirat dan Michael Jackson hingga Pemuka Agama Dunia Disiksa di Neraka

Hal tersebut mungkin bisa membuat kita jadi tidak rela untuk membuangnya.

Simak beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.

1. Menghilangkan Aroma Jengkol

Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Baca Juga: Kisah Lenyapnya Suara Dentuman Musik Dansa di Tanah Dewata, Paksa Warga Banting Setir jadi Kuli Bangunan Hingga Petani, Seiring Ambruknya Pariwisata Bali oleh Covid-19

Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.

Baca Juga: Laksanakan dengan Perbuatan, Umumkan dengan Jelas', Azerbaijan Bersumpah Siap Hentikan Gempuran, Asal Armenia Sudi Lakukan Satu Syarat Ini

Jadinya, mugkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

2. Mengurangi Rasa Getir Lobak

Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.

Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.

Baca Juga: Suaminya Bunuh Diri, Tunangannya Tewas dalam Kecelakaan, Wanita Ini pun Sempat Depresi, Namun Memutuskan untuk Mengubah Hidupnya Jadi Lebih Baik

Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.

Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.

Bilas dengan air biasa.

Lobak pun terbebas dari rasa pahit.

Baca Juga: Rela Keluar Masuk Hutan hingga Curi Punya Tetangga, Tanaman Keladi Ini Jadi 'Biang Keroknya' Lantaran Harganya Melonjak Capai Jutaan!

3. Memutihkan Kolang Kaling

Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.

Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.

Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.

Baca Juga: Covid Hari Ini 5 Oktober 2020, Indonesia Peringkat 23 Kasus Covid-19 di Dunia, Jokowi: Jauh Lebih Baik Ketimbang Negara Lain

Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.

Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?

Yakin sekarang masih mau tetap membuangnya setelah tahu manfaat di atas?

Baca Juga: Dihujat Habis-habisan Karena Keluar Rumah Sakit untuk Sapa Pendukung, Dokter Ini Sebut Kondisi Trump Sebenarnya Lebih Buruk, 'Tidak Mungkin Baginya untuk Keluar'

(*)

Artikel ini pernah tayang di Sajiansedap.grid.id dengan judul "Yakin Masih Mau Buang Air Cucian Beras Setelah Tahu Manfaat Tak Terduga ini untuk Sehari-hari? Dijamin Rugi Kalau Gak Tahu!"