Penulis
Intisari-Online.com – Kita sudah kerap kali mendengar agar tetap sehat maka dianjurkan untuk makan sayur-sayuran.
Salah satu sayuran yang dianjurkan adalah bayam, yang mengandung zat besi tinggi.
Memasak bayam sebenarnya cukup mudah, hanya ditambahkan bawang putih saja sudah enak.
Maka tak heran bila bayam menjadi sayuran favorit keluarga.
Sayangnya, cara memasak bayammemang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.
Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Simak caranya berikut ini.
1. Masak bayam cukup 1 menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisamatanghanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikanmencucibayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam sebaiknya tidak dipanaskan ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
3. Bayam harus langsung dihabiskan
Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya.
Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan.
Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hinggaberjam-jam lamanya.
Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya.
Segera praktekan di rumah, ya. (Raka)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terbongkar Cara Masak Bayam agar Tidak Gampang Menghitam Seperti Buatan Restoran, Cuma Butuh 3 Langkah Saja”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari