Coba Bikin Teh dari Air Rebusan Pare Lalu Minum, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami Rasakan Khasiatnya untuk Tubuh

K. Tatik Wardayati

Penulis

Teh pare dari air rebusan pare yang diminum dapat memberikan khasiat untuk tubuh sebagai pengobatan alami.

Intisari-Online.com – Sayuran yang satu ini terkadang disingkirkan karena rasanya yang pahit.

Padahal, rugi loh kalau tidak makan pare.

Nyatanya, pare yang rasanya pahit itu justru bisa dijadikan obat alami.

Sayuran yang pahit ini ini diketahui memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Dibuat Tumisan dan Turunkan Gula Darah, Coba Gunakan Pare Agar Wajah Glowing Bak Artis Korea, Begini Cara Pakainya!

Pare bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah hingga mengurangi kolesterol dalam darah.

Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis.

Namun, pare juga ternyata bisa dijadikan teh, lho!

Bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Siapa Sangka Sayuran yang Banyak Disingkirkan karena Rasanya yang Pahit Ini, Justru Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa

Diketahui teh pare tersedia dalam bentuk bubuk atau ekstrak.

Selain itu, teh parejuga dapat dengan mudah kita buat di rumah, lho!

Tidak seperti jus pare, teh pare dapat dibuat menggunakan daun, buah dan bijinya.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.

1. Membantu pengaturan gula darah

Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.

Teh pare dapat membantu penderita diabetes.

2. Membantu mengurangi kolesterol dalam darah

Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolesterol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.

Baca Juga: Disebut Dapat Netralisir Racun dan Obati Kolesterol, Viral Orang Minum Air Rebusan Pare dan Obat Merah, Begini Penjelasan dari Dokter

3. Membersihkan hati

Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.

Ini juga menjaga pencernaan.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kehadiran vitamin C dalamparedapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.

5. Meningkatkan penglihatan

Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.

Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.

Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.

Baca Juga: Mudah! Begini Cara Menghilangkan Pahit Pare, Nutrisi Sayuran Ini Sangat Sayang Dilewatkan Hanya karena Tak Suka Rasa Pahitnya Loh...

Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.

Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.

Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.

Cara membuat teh pare

Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.

Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.

Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.

Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.

Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.

Baca Juga: Tanaman Obat Ini Bisa Bantu Kontrol Diabetes, Salah Satunya Sering Kita Temui di Dapur

Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.

Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.

Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi. (Rafida Ulfa)

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Cobalah Rebus Pare Selama 10 Menit Lalu Minum, Khasiatnya Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini”

Baca Juga: Pare Memang Menyehatkan Tapi Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Mengonsumsinya, Apakah Anda Termasuk?

Artikel Terkait