Find Us On Social Media :

Hati-hati, Jangan Pernah Mencuci Telur Sebelum Dimasak, Bahayanya Tidak Main-main!

By Mentari DP, Rabu, 24 Juni 2020 | 11:45 WIB

Ilustrasi mencuci telur.

Intisari-Online.com - Umumnya, kita selalu mencuci berbagai barang sebelum menggunakannya.

Termasuk saat ingin memasak makanan.

Hampir sebagian besar meraa harus mencuci berbagai jenis makanan sebelum mengolahnya menjadi makanan yang enak.

Alasannya sederhana.

Baca Juga: Bisa Fatal Akibatnya, Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak, Ini Penjelasannya

Agar kita dan keluarga terhindar dari masalah kesehatan dan tentunya untuk kebersihan.

Sebab, mungkin ada banyak kontaminasi bakteri dan kotoran yang berada di sekitar bahan makanan kita.

Tetapi beberapa bahan makanan mungkin akan berbahaya jika kita cuci sebelum dimasak.

Baca Juga: Covid Hari Ini 24 Juni 2020: Jumlah Kasus Jakarta dan Jawa Timur Tembus 10.000, serta 5 Juta Pasien di Global Sembuh

Salah satunya adalah telur yang akan kita makan.

Dilansir dari nova.grid.id pada Rabu (24/6/2020), menurut USDA (United States Department of Agriculture), ada sebuah peraturan yang mengharuskan pencucian semua telur yang diproduksi secara komersial.

Proses ini menghilangkan lapisan pelindung alami yang disebut kutikula dari permukaan telur.

Setelah telur di cuci, film minyak mineral bisa dioleskan ke permukaan telur untuk mencegah bakteri menembus dan mencemari telur.

Karena proses ini, USDA ataupun ahli gizi mengatakan bahwa telur tak perlu lagi dicuci.

Apa yang akan terjadi pada telur yang kita cuci sebelum dimasak?

"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya, maka cangkangnya akan keropos."

"Jika begini, maka air dapat mendorong bakteri ke dalam telur," jelas Amy Leigh Mercree pakar kesehatan holistik dan penulis buku The Mood Book.

Baca Juga: Kisah Dokter Anang yang Meninggal Dunia Setelah Kematian Ayahnya, Ibunya yang Seorang Perawat, dan Adiknya yang Juga Dokter karena Covid-19

Potensi ini akan lebih besar terjadi jika kita menggunakan air dingin atau air mengalir.

Dia mengakui bahwa potensi bakteri terbentuk di permukaan telur, tetapi mencucinya akan memperburuk keadaan.

 

Mencucinya akan menimbulkan risiko yang jauh lebih besar dan mencemari telur yang akan kita makan.

Telur yang ada di peternakan belum mengalami proses pencucian komersial yang ketat, memiliki potensi lebih besar untuk tersentuh kotoran.

Dia menyarankan gunakan air hangat untuk mencucinya dan hindari penggunaan sabun untuk mencuci telur yang berasal dari peternakan.

Sedangkan untuk telur yang dijual secara komersal, Mercree menyarankan untuk tidak dicuci. 

(Alsabrina)

(Artikel ini sudah tayang di nova.grid.id dengan judul "Jangan Cuci Telur Sebelum Masak Jika Tak Ingin Bahaya Ini Mengintai Tubuh")

 

Baca Juga: Tak Heran Sempat Dijuluki 'Wuhan Kedua', Faktanya Setiap 100.000 Penduduk Kota Surabaya, 190 di Antaranya Dikonfirmasi Positif Covid-19