5 Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Kaya Protein dan Bagus Buat Penderita Diabetes, Yuk Ketahui Semua Manfaatnya

Muflika Nur Fuaddah

Penulis

Intisari-Online.com - Kegunaan kacang merah untuk dijadikan sebagai makanan mungkin sudah tidak bisa dipungkiri lagi.

Tapi tahukah, kegunaan kacang merah dari sisi medis pun ternyata tidak bisa dianggap sepele.

Pasalnya khasiat kacang merah bagi kesehatan tubuh nyatanya juga sangat dahsyat.

Seperti untuk penderita diabetes, dimana kacang merah bisa dijadikan mereka sebagai sumber karbohidratnya.

Baca Juga: Anjing Serigala 'Raksasa' Ini Jalani Hari-hari Terakhir Hidupnya Setelah Dibuang Pemiliknya Karena Memerlukan Banyak Penanganan untuk Merawatnya

Diketahui penderita diabetes dituntut untuk selalu menjaga asupan makanannya, terutama asupan karbohidrat.

Meski demikian, bukan berarti mereka tidak bisa lagi mengonsumsi sumber energi tersebut.

Sebab kacang merah adalah karbohidrat baik, yang disebut karbohidrat kompleks, yang kaya akan serat.

Selain itu Indeks glikemik (GI) dalam kacang merah pun tergolong sangat rendah, yakni berkisar antara 19 hingga 25.

Baca Juga: Menyesal Selingkuh dengan Anak Magang Saat Jadi Presiden AS, Bill Clinton Mengaku Melakukannya Karena Frustasi dengan Tekanan Menjadi Presiden

Seperti dikutip dari Mayo Clinic, GI adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Semakin tinggi suatu GI tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Dengan nilai GI nangka yang rendah tentu ini menjadi kabar baik bagi para penderita diabetes karena makanan tersebut sangat aman dikonsumsi.

Sehingga kacang merah bisa menjadi pilihan terkait sumber energi yang masih dikonsumsi penderita diabetes.

Baca Juga: Film 'Tarung Sarung' Tayang April 2020, Begini Cara 'Mematikan' Suku Bugis untuk Menyelesaikan Masalah, Rela Pertaruhkan Nyawa Demi Pertahankan Kehormatan

Tak hanya untuk penderita diabetes, kacang merah juga masih memiliki manfaat lain untuk kesehatan, berikut diantaranya;

1. Kaya protein

Menurut Kementerian Pertanian Amerika Serikat (USDA), Dalam 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.

Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.

Baca Juga: Berhubungan Badan dengan Anaknya Sendiri, Suami Wanita ini Tidak Terima dan Sampai Ceraikan Istrinya, 'Aku Tidak Bisa Tidur Mendengar Mereka Berhubungan Badan di Rumah'

Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan sangat baik jika kita menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."

Namun demikian, kita tetap harus mengontrol porsi kacang merah agar tidak berlebihan.

Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.

2. Melancarkan pencernaan

Baca Juga: Ini 4 Alasan Pasangan yang Benar-benar Bahagia Jarang Mengunggah Kebersamaan Mereka di Media Sosial, Bagaimana dengan Anda?

Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.

Dimana serat sendiri diketahui dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.

Akan tetapi perlu dipastikan juga bahwa kacang merah yang dikonsumsi tidak berlebihan alias terlalu banyak.

Baca Juga: Pria ini Dengan Tenang Mengakui Ayahnya Sendiri Adalah Pembunuh Berantai yang Buron dan Teror Negara ini Selama 50 Tahun, Semuanya Ia Ceritakan dalam Seri Dokumenter 'The Most Dangerous Animal of All'

Pasalanya kebanyak makan kacan merah ternyata dapat memicu produksi gas yang kerap kali membuat perut kembung.

3. Menurunkan berat badan

Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, dimana keduanya bisa membantu membuat seseorang kenyang lebih lama.

Ini tentu sangat baik, pasalnya ketika merasa kenyang lebih lama kita menjadi terhindar dari asupan makanan yangberlebihan penyebab berat badan naik.

Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran efektif dalam mengelola berat badan.

Baca Juga: Waspada! Menurut Peneliti, Inilah Posisi Duduk Paling Berbahaya di Dalam Mobil

4. Tinggi akan mineral penting

Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi yang bermanfaat untuk pembentukan darah.

Selain itu dalam kacam merah juga terdapat fosfor yang memainkan peran penting dalam membuat tulang dan gigi yang sehat.

Tak lupa juga vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.

5. Menurunkan kolestrol

Kacang merah kaya akan serat larut.

Dimana serat larut sangat peting keberadaannya didalam tubuh karena bisa menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.

Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).

Artikel ini pernah tayang di Health.grid.id oleh Anjar Saputra dengan judul asli "5 Khasiat Kacang Merah Bagi Kesehatan, Bagus Buat Penderita Diabetes"

Artikel Terkait