Intisari-Online.com – Masakan kali ini mengandung banyak serat dari kacang merah yang kandungan seratnya sangat tinggi. Namun, perlu diimbangi asupannya dengan protein hewani. Nah, keduanya sudah tercakup dalam resep yang kami sajikan kali ini. Selamat mencoba…
Bahan:
- 200 g daging sengkel, rebus sampai empuk, potong bebas
- 100 g kacang merah
- 2 lembar daun salam
- Seujung jari lengkuas, memarkan
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah, belah 4, tusuk, bakar sebentar
- 2 buah cabai hijau, potong serong
- 3 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
- 5 buah belimbing sayur, belah dua
- 2 sdt air asam/perasan jeruk nipis
- ½ sdt gula pasir
- Garam
- Merica
- 1 l air
Cara membuat:
- Cuci bersih kacang merah. Rendam selama 1 jam.
- Rebus daging sengkel dan kacang merah hingga empuk.
- Masukkan daun salam, lengkuas, kedua macam bawang dan cabai. Aduk.
- Masukkan kacang panjang. Masak hingga matang.
- Tambahkan belimbing sayur, air asam, garam, gula pasir, dan merica.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 118 kal
- Protein 13,4 g
- Lemak 2,9 g
- Karbohidrat 9,6 g
- Kolesterol 29,5 mg
- Serat 0,8 g