Intisari-Online.com – Sajian segar dan berkuah ini bisa menjadi inspirasi menu saat berbuka atau saat sahur. Kacang merah yang mengandung fosfor dan kalsium yang tinggi baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Kacang merah juga kaya akan vitamin A. Selain itu serat dalam sayur sup ini pun dapat membantu kesehatan pencernaan.
Bahan:
- 100 g kacang merah segar
- 200 g daging sengkel
- 2 buah wortel besar, kupas, potong ½ cm
- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong menjadi 4
- 1 buah bawang bombai, potong dadu 1 cm
- 1 buah tomat merah sedang, potong dadu 1 cm
- ¼ sdt merica halus
- ¼ sdt biji/kembang pala halus
- Kaldu instan, kalau mau
- 1 sdt gula pasir
- Garam
- 2 l air
Untuk taburan:
- 2 tangkai daun bawang, iris
- 1 tangkai seledri, iris
- 1 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dengan air sampai setengah empuk. Angkat daging potong dadu 1,5 cm. Sisihkan kaldunya ± 2 gelas.
- Dengan kaldu tersisa, rebus kembali daging bersama kacang merah sampai empuk.
- Sementara itu, rebus tomat dengan 2 gelas kaldu sampai lembut. Saring. Singkirkan ampasnya. Masukkan sari tomat ke rebusan daging dan kacang merah.
- Masukkan wortel dan kentang. Rebus sampai kentang empuk.
- Masukkan bawang bombai, merica, biji/kembang pala, gula, dan garam. Didihkan. Koreksi rasanya.
- Sajikan dengan taburan irisan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per kalori
- Kalori 211,7 kal
- Protein 13,3 g
- Lemak 2,5 g
- Karbohidrat 32,4 g
- Kolesterol 21,5 mg
- Serat 5,5 g