Penulis
Intisari-Online.com - Menjadi suami siaga, salah satunya dengan memperhatikan asupan nustrisi yang dikonsumsi oleh istri saat hamil.
Boleh saja para istri yang mengandung buah hati, namun peran suami juga sangat penting untuk menjamin bahwa ibu dan anak sehat sampai hari kelahiran.
Tak harus mahal untuk memperhatikan istri tersayang, karena banyak makanan bergizi yang harganya pun terjangkau, salah satunya labu siam.
Ya, meski harganya murah dan juga sangat merakyat, sayuran yang satu ini memiliki kandungan yang tak main-main loh!
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Diet, Inilah Beragam Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Bahkan, ada kandungan nutrisi labu siam yang begitu penting untuk ibu hamil.
Dengan mengonsumsi sayuran yang satu ini, maka bisa menyehatkan kandungan ibu hamil.
Termasuk khasiatnya untuk mengurangi risiko kelahiran bayi cacat.
Apa sih kandungan yang dimiliki labu siam hingga membuatnya begitu bermanfaat bagi ibu hamil?
Baca Juga: Ini Gejala Aneurisma Otak, Salah Satunya Tiba-tiba Sakit Kepala yang Sangat Parah
Asam Folat
Kandungan penting untuk ibu hamil yang dimiliki oleh labu siam adalah asam folat.
Melansir Kompas.com, Kandungan asam folat pada labu siam cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 gram.
Dengan mengonsumsi 100 gram labu siam, maka cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat.
Seperti apa pentingnya asam folat bagi ibu hamil?
Jika konsumsi asam folat rendah oleh ibu hamil, hal itu berhubungan erat dengan berat badan bayi lahir.
Bayi yang lahir bisa memiliki berat badan yang rendah dan bisa menyebabkan kejadian neural tube defects (gangguan otak.
Defisiensi asam folat ditandai oleh gejala anemia, yaitu jumlah sel butir darah merah berkurang.
Kebutuhan asam folat pada orang dewasa adalah 400 mkg per hari.
Kebutuhan ini menjadi dua kali lipat pada ibu yang sedang hamil, dan bertambah 50 persen pada ibu yang sedang menyusui.
Kandungan penting lain di dalam labu siam
Selain asam folat, labu siam juga memiliki kandungan penting lainnya, seperti serat dan Kalium.
Buah labu siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.
Serat pangan dapat mengurangi risiko penyakit kanker yang disebabkan sistem pencernaan yang tidak sempurna.
Sementara itu, Kalium berguna bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah.
Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf.
Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan, sehingga tubuh menjadi lebih segar.
Labu siam juga mengandung komponen viramin yang cukup tinggi, seperti vitamin B6, dan lainnya.
Melihat betapa kayanya kandungan labu siam, tentu sayang untuk tidak dikonsumsi, khususnya oleh ibu hamil.
Terlebih labu siam cukup murah dan mudah didapat.
Untuk mengolahnya pun mudah dan bisa dibuat menjadi beragam menu yang lezat.
Jadi, para suami siaga, jangan sampai lupa menyarankan sayuran yang satu ini untuk istri tercinta, ya.