Find Us On Social Media :

Buah Ini Mengalami 'Krisis Identitas Diri', Menurut Anda Lebih Mirip Jeruk tau Pepaya?

By Aulia Dian Permata, Jumat, 13 April 2018 | 21:00 WIB

Intisari-Online.com - Ada tanaman berbuah unik yang sangat jarang kita lihat.

Buahnya besar berbentuk lonjong, seperti pepaya, tetapi kulitnya tidak mulus, melainkan berpori seperti jeruk.

Buah itu diberi nama jerpaya. Singkatan dari jeruk pepaya. 

Sebenarnya, buah apakah ini? Yuk kita simak!

Baca Juga: Kisah Foto Terlarang dan Dirahasiakan yang Dijuluki Bunuh Diri Terindah di Dunia

Baca Juga: Dari 3 Gambar Ini, Mana yang Paling Menggambarkan Suatu Keluarga?

Termasuk Keluarga Jeruk

Jerpaya adalah jeruk. Buah ini termasuk dalam keluaraga Citrun medica L. 

Bila jerpaya dibelah, di dalamnya terdapat bulir-bulir daging buah jeruk yang terbungkus dalam beberapa kantung kulit tipis, serupa jeruk pada umumnya. Rasanya asam.

Yang membedakan jeruk ini dengan jeruk lainnya adalah kulitnya.

Jeruk ini memiliki kulit berdaging sangat tebal, seperti daging buah pepaya.

Itu sebabnya jeruk ini berukuran besar.

Jerpaya berbentuknya bulat agak lonjong seperti pepaya dan eratnya bisa mencapai 4 kg per butirnya.

Tapi, bila kulit luar yang tipis dikupas, dagingnya terlihat putih padat seperti buah pepaya yang masih muda.

Kalau dibelah jadi lain lagi, jerpata memiliki daging tebal seperti jeruk lemon.

Baca Juga: Begini Gambaran Garis Tangan Orang yang akan Kaya Raya di Masa Depannya. Coba Cek Milik Anda!

Disebut juga Jeruk Sukade

Jerpaya banyak tumbuh tumbuh di Sisilia, Maroko, Crete, Corsica, juga di Puerto Rico. 

Sebenarnya tanaman ini berasal dari Asia Tenggara. Namun, di negara kita tanaman ini masih terasa asing.

Jerpaya jarang dimanfaatkan daging buahnya, karena rasanya asam.

Orang lebih banyak menggunakan daging kulit jeruk yang putih dan tebal.

Katanya, kulit jeruk itu dipotong-potong kecil-kecil dan dikeringkan menjadi sukade.

Sukade adalah potongan buah yang dikeringkan yang digunakan untuk tambahan rasa dalam kue, sama halnya seperti chocolate chips atau kismis.

Nah, karenanya, jerpaya disebut juga jeruk sukade.

Daging kulit jerpaya bisa juga dibuat selai atau minyak nabati yang digunakan sebagai bahan parfum.

Wah, ada-ada saja ya buah unik ini!

Apakah Anda pernah memakannya? (Aan Madrus)

Artikel ini pernah ditayangkan di Bobo.grid.id dengan judul Buah Jerpaya. Menurutmu Ini Jeruk Atau Pepaya?

Baca Juga: Tragedi Berdarah: Ayah Inses dengan Putrinya, Kisahnya Berakhir dengan Pembunuhan Berantai