Penulis
Intisari-Online.com – Buah tropis dengan warna kuning cerah bila sudah matang ini, benar-benar lezat dan manis daging buahnya.
Menggigit buah mangga ini rasanya Anda seperti mendapatkan kebahagiaan sejati.
Tapi, mungkin Anda juga bertanya-tanya apakah buah yang lezat ini baik untuk Anda.
Jawabannya, adalah ‘ya’. Meski buah mangga cukup tinggi gula (dalam satu cangkir mengandung sekitar 25 gram karbohidrat dan 100 kalori).
Baca Juga: Ini 9 Manfaat Buah Mangga untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Mencegah Anemia
Buah mangga juga menawarkan beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan.
Berikut ini enam manfaat buah mangga untuk kesehatan, temasuk cara sederhana menikmati permata berair ini.
1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Satu cangkir mangga menyediakan sekitar seperempat dari target harian untuk vitamin A, nutrisi yang penting untuk berfungsinya sistem kekebalan tubuh (termasuk produksi dan aktivitas sel darah putih).
Baca Juga: Ini Dia Manfaat Buah Mangga Harum Manis, Salah Satunya Mencegah Kanker Tertentu
Bila tidak cukup mendapatkan vitamin A, maka tubuh rentan terhadap infeksi.
2. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
Vitamin A dalam mangga juga merupakan kunci untuk pengembangan dan pemeliharaan berbagai jenis jaringan epitel, termasuk kulit, rambut, dan kelenjar sebaceous.
Kelenjar sebaceous, yang melekat pada folikel rambut, membantu menjaga rambut tetap lembab dan sehat.
Dalam penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A telah dikaitkan dengan kerontokan rambut, demikian dilansir dari Health.
Dalam satu cangkir mangga sekitar 75% asupan vitamin C minumum harian sudah terpenuhi
Nutrisi ini diperlukan untuk menghasilkan kolagen, sejenis jaringan yang memberikan elastisitas kulit dan membantu mencegah keriput dan kendur.
3. Melindungi dari kanker
Di dalam buah mangga terkandung lebih dari selusin jenis polifenol.
Baca Juga: Mengulik Manfaat Buah Mangga! (2)
Senyawa dalam tanaman ini memiliki aktivitas antioksidan yang melindungi sel dari kerusakan DNA yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif, termasuk diabetes tipe 2 dan kanker.
Dalam penelitian yang dilakukan pada hewan, antioksidan mangga sebenarnya menekan pertumbuhan sel kanker payudara.
4. Tingkatkan regulasi gula darah
Tampaknya tidak mungkin bahwa makanan manis seperti itu akan meningkatkan gula darah, tetapi itu adalah kesimpulan dari studi percontohan di Oklahoma State University.
Selama 12 minggu, 20 pria dan wanita yang gemuk makan 10 gram bubuk mangga kering-beku (setara dengan sekitar setengah mangga segar) setiap hari.
Pada akhir penelitian, para peserta memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah daripada ketika mereka memulai percobaan.
Diduga komponen bioaktif dalam buah, termasuk antioksidan yang mungkin bekerja.
5. Dukung kesehatan mata
Antioksidan lutein dan zeaxanthin yang ditemukan dalam mangga membantu mata Anda dalam beberapa cara.
Baca Juga: Mengulik Manfaat Buah Mangga! (1)
Dua senyawa alami, yang melindungi retina dan lensa, telah terbukti meningkatkan jangkauan pandangan, mengurangi ketidaknyamanan dari silau, meningkatkan kontras visual, dan mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih dari tekanan cahaya terang.
Dua senyawa tersebut juga melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan melawan atau memperlambat perkembangan katarak dan degenerasi makula.
4. Ringankan sembelit
Dalam sebuah penelitian tentang orang-orang dengan sembelit kronis (dan didanai secara partai oleh Dewan Mangga Nasional), makan mangga ternyata lebih membantu daripada mengambil jumlah yang sama dari serat terisolasi.
Penting untuk dicatat bahwa mangga adalah makanan fermentasi tinggi, sehingga mereka dapat memicu gas dan kembung pada beberapa orang, terutama mereka yang mengalami sindrom iritasi usus besar.
Cara menikmati buah mangga
Untungnya, buah ini bisa dimasukkan ke dalam makanan apa pun, manis atau gurih.
Contohnya, Anda dapat mengisi roti panggang alpukat Anda dengan irisan mangga, atau menambahkannya ke yogurt Yunani atau gandum.
Blender mangga menjadi smoothie; tambahkan ke salsa, slaw, taco, tuna atau salad ayam, dan salad sayuran.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Biji Buah Mangga Ampuh untuk Kontrol Diabetes dan Masalah Kesehatan Lainnya
Sajikan mangga di atas ikan yang dimasak, atau campur dengan biji-bijian utuh, seperti quinoa atau nasi.
Mangga juga menjadi tambahan yang lezat dan penuh warna untuk hidangan penutup dan suguhan, termasuk puding chia, es krim santan, bahkan cocktail mangga loh. (ktw)