Find Us On Social Media :

Jeruk ‘Berkutil’ Ini Nyatanya Punya 15 Manfaat Buat Kesehatan, dari Masalah Pencernaan Hingga Cegah Kanker, Mau?

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 23 Januari 2020 | 20:00 WIB

Jeruk purut

Intisari-Online.com – Jeruk yang sering kita dapati berwarna hijau namuan berubah hijau kekuningan saat matang ini, bentuknya sungguh tidak sedap dipandang mata.

Kulit buahnya ‘berkutil’ atau bergelombang, dengan diameter 5 – 7 cm, dan warna daging kekuningan.

Siapa sangka, jeruk purut, ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Citrus hystrix, disebut jeruk purut, jeruk purut atau Mauritius papeda, adalah buah jeruk yang tergolong keluarga Rutaceae - Rue.

Baca Juga: Meski Berasa Sedikit Asam, Jeruk Bali Ternyata Bermanfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Kanker

Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tropis termasuk Cina selatan, Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Filipina.

Buah dan daunnya digunakan dalam masakan Asia Tenggara dan minyak atsirinya digunakan dalam wewangian.

Kulitnya dan daunnya hancur mengeluarkan aroma jeruk yang kuat.

Selain dari penggunaan kulinernya, karena rasanya yang unik dan rasa yang menyenangkan, jeruk purut juga sangat dihormati dalam pengobatan herbal, karena kandungan tinggi senyawa organik bermanfaat yang secara positif dapat mempengaruhi sistem tubuh.

Baca Juga: Buah-buahan Memang Baik untuk Kesehatan, Tapi Buah Jeruk Bisa Bikin Alergi, Ini Gejalanya