Find Us On Social Media :

Peduli Tubuhmu: Jangan Sembarang Memilih Asupan, Ini 10 Tips untuk Mengurangi Garam dalam Makanan Sehari-hari

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 9 Januari 2020 | 17:00 WIB

Garam

Intisari-Online.com – Dalam hal asupan natrium pada makanan, bila yang dikonsumsi kurang dari yang dianjurkan tentuny adalah yang terbaik.

Namun, menurut laman kidney.org, orang Amerika saat ini mengonsumsi 50% lebih banyak dari jumlah natrium harian yang direkomendasikan.

Diet tinggi natrium tentunya akan meningkatkan level tekanan darah.

Tekanan darah yang tinggi bisa merusak ginjal seiring waktu, dan merupakan penyebab utama gagal ginjal.

Baca Juga: Coba Saja Potong Lemon Jadi 4 Bagian Lalu Isi dengan Garam, Letakkan di Dapur dan Lihat Hasilnya!

Untuk membantu orang Amerika mengurangi asupan garam hingga ideal yaitu satu sendok teh  per hari, National Ginjal Foundation dan anggota Dewan Nutrisi Ginjal Linda Ulrich menawarkan 10 tips untuk mengurangi natrium dalam makanan Anda.

Gunakan daging segar, bukan yang dikemas.

Potongan daging sapi, ayam atau babi segar mengandung natrium alami, tetapi kandungannya masih jauh lebih sedikit daripada tambahan natrium tambahan yang ditambahkan selama pemrosesan dalam produk seperti bacon atau ham.

Jika barang makanan disimpan dengan baik di lemari es selama berhari-hari atau berminggu-minggu, itu adalah petunjuk bahwa kandungan natrium terlalu tinggi.

Baca Juga: Ini 4 Cara yang Bisa Dilakukan untuk Mengobati Sakit Gigi pada Anak-anak, Salah Satunya dengan Air Garam