Intisari-Online.com – Kita sering tidak sadar bahwa kandungan garam dalam makanan tidak melulu di makanan yang terasa asin saja.
Natrium pada garam pun banyak digunakan pada makanan-makanan manis. Rupanya natrium tidak dijadikan untuk mengubah rasa, namun banyak digunakan untuk mengawetkan dan menyedapkan makanan.
Jadi, kita perlu berhati-hati dengan makanan berpengawet dan juga penyedap rasa.
Berikut jenis-jenis senyawa natrium yang umum digunakan untuk pengolahan makanan.
Baca Juga : Hindari Makanan Asin Setelah Berolahraga
Garam (natrium klorida)
Digunakan saatr memasak atau di meja; digunakan pada pengalengan dan pengawetan makanan.
Monosodium glutamat (MSG)
Penyedap rasa digunakan di rumah dan restoran, juga pada makanan dalam kemasan, makanan kaleng, maupun makanan beku.
Baca Juga : Bijak Konsumsi Makanan Kemasan
Soda kue (natrium bikarbonat)
Kadang-kadang digunakan untuk mengembangkan roti dan cake, kadang-kadang ditambahkan pada sayur saat memasak, digunakan sebagai pembuatan suasana basa pada gangguan pencernaan.
Baking powder
Source | : | intisari |
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Ade Sulaeman |
KOMENTAR