Ceker Ayam untuk Meremajakan Kulit? Ini 11 Manfaat Lain yang Akan Anda Dapatkan Ketika Mengonsumsinya

Tatik Ariyani

Penulis

Ceker atau kaki ayam adalah bagian ayam yang sering kali dibuang karena beberapa orang berpikir itu menjijikkan.

Intisari-Online.com – Kalau Anda suka ke restoran makanan khas Cina, maka ceker ayam bisa jadi salah satu menunya.

Ceker atau kaki ayam adalah bagian ayam yang sering kali dibuang karena beberapa orang berpikir itu menjijikkan.

Namun, bagi sebagian orang lain merasa enak dan menggunakannya untuk membuat hidangan yang luar biasa.

Ceker ayam memiliki rasa yang unik dan tekstur lembut yang membuatnya ketagihan.

Baca Juga: Tak Cuma Bikin Sehat, Ternyata Ceker Ayam Juga Bermanfaat untuk Kecantikan, Solusi Murah untuk Awet Muda!

Dapat dikombinasikan dengan bahan-bahan lain atau dimasak dengan berbagai cara untuk membuatnya lezat.

Saat ini, hidangan kaki ayam dapat ditemukan di kuliner Asia, Eropa, Afrika dan Amerika Latin.

Nutrisi dari Ceker ayam

Ada banyak nutrisi dari mengkonsumsi kaki ayam yang baik untuk tubuh kita seperti:

Baca Juga: Gelatin Ceker Ayam Bisa Bikin Kulit Wanita Awet Muda, Begini Cara Bikinnya

Dengan jumlah nutrisi tersebut, ada banyak manfaat kesehatan dari kaki ayam ketika kita mengonsumsinya.

Seperti dilansir dari drhealthbenefits, berikut ini manfaat kesehatannya bagi tubuh kita.

1. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh

Makan ceker ayam sangat bergizi untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.

Baca Juga: Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh dengan Solusi Alami, Salah Satunya dengan Probiotik

Ini juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.

Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit. Jadi dengan mengonsumsinya secara teratur dapat meningkatkan sistem kekebalan dalam tubuh.

2. Meremajakan kulit

Kaki ayam kaya akan kolagen yang baik untuk kulit. Ini membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.

Baca Juga: Ahli Kesehatan Kulit: Ingat, Jangan Pernah Sembarang Lakukan Perawatan Kulit saat Sedang Hamil

Ini juga meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.

Karena efek ini, beberapa dokter menyarankan untuk memakannya untuk kecantikan kulit.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat kaki ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.

Baca Juga: Konsumsi Alkohol Berlebih Perlambat Proses Penyembuhan Luka

Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak, maka mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya untuk menyerang infeksi.

Kerusakan sel akibat infeksi dengan lebih cepat diatasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam memerangi serangan bakteri yang masuk.

4. Tingkatkan kekuatan sendi dan cegah tulang rapuh

Ketika orang bertambah tua, jumlah kalsium berkurang dan sel akan sulit untuk regenerasi.

Baca Juga: Meski Bukan Perokok Anda Harus Tahu 9 Gejala Kanker Paru-paru Ini, Salah Satunya Nyeri Tulang

Ini akan menjadi cerita yang berbeda jika kita mengkonsumsi kaki ayam secara teratur karena memiliki banyak nutrisi seperti kalsium, protein, tulang rawan, dan kolagen yang membantu memperkuat persendian dan mencegah tulang rapuh yang terjadi di usia tua.

5. Darah rendah

Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam. Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.

Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.

Baca Juga: Bagi Penderita Hipotensi, Yuk Coba 10 Bahan Rumah Ini yang Diklaim Bisa Atasi Tekanan Darah Rendah Secara Efektif

Ini juga mengandung kalium, sehingga orang yang memiliki hipertensi akan lebih baik jika mengonsumsi kaki ayam.

Secara umum, untuk membuat sup kaki ayam yang lezat akan membutuhkan banyak garam.

Tapi, terutama bagi orang-orang dengan tekanan darah tinggi biasanya sensitif terhadap natrium, sehingga tidak disarankan menggunakan banyak garam karena garam dapat menyebabkan tekanan darah tinggi.

6. Gusi menjadi sehat

Baca Juga: Inilah Ciri-ciri Gusi Sehat

Gusi adalah bagian penting dari tubuh manusia karena semua makanan yang masuk ke dalam tubuh diproses oleh gusi, gigi, dan lidah.

Jadi, kita perlu mendapatkan beberapa nutrisi yang membantu menjaga gusi.

Mengonsumsi kaki ayam membantu kita melakukannya karena mengandung sejumlah besar kolagen, asam amino, dan zat pembentuk gelatin lainnya. Zat-zat itu akan memperkuat tidak pernah gusi.

7. Atasi masalah pencernaan

Baca Juga: Abaikan Baunya, Ini Beragam Manfaat Petai, dari Atasi Gangguan Pencernaan Hingga Bantu Berhenti Merokok

Kaki ayam bisa menjadi sup atau kaldu yang rasanya sangat lezat. Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.

Manfaat berbagai nutrisi ini sangat bagus untuk membuat pencernaan lebih sehat. Efek nutrisi ini juga sangat penting untuk membuat usus lebih sehat, membuat saluran pencernaan Anda lebih sehat.

8. Menjaga kesehatan kuku

Apa lagi manfaat kesehatan dari kaki ayam? Tubuh kita membutuhkan kolagen untuk mempertahankan kekuatan struktur kuku.

Baca Juga: PeduliTubuhmu: Tangan Kesemutan hingga Kuku Rapuh? Waspada, Bisa Jadi Gangguan Kesehatan Berikut Sedang Terjadi pada Anda

Kolagen dapat ditemukan di kaki ayam, sehingga mereka yang sering mengonsumsi kaki ayam setiap hari akan cenderung memiliki kuku yang sehat dan kuat.

Kaki ayam juga mengandung asam amino, glisin, dan juga prolin yang kandungannya mampu membantu Anda menjaga kesehatan tubuh dan kuku.

Ketika cakar ayam matang, mereka biasanya mengeluarkan cairan atau gel khusus yang mengandung konten gelatin.

Nah, kandungan nutrisi inilah yang akan membantu tubuh memproses kalsium yang diserap oleh kuku.

Baca Juga: Jangan Mengecat Kuku! Satu dari 5 Hal yang Pantang Dilakukan Sebelum Pergi ke Dokter

9. Membuat terlihat lebih muda

Kaki ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Bahkan, tingkat kolagen alami di dalamnya mirip dengan kolagen yang ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan berdaun hijau.

Kolagen adalah salah satu zat khusus yang dibutuhkan untuk menjaga elastisitas kulit agar kulit lebih sehat dan terlihat lebih muda.

Selain itu, kulit yang awalnya pecah-pecah dan kering dapat kembali halus dan normal, kemudian kerutan dan garis-garis kecil tanda-tanda awal penuaan dapat dikurangi.

Baca Juga: Meski Sudah Berusia 63 Tahun Kris Jenner Tetap Terlihat Awet Muda, Mau Tahu Rahasianya?

Padahal, bekas jerawat bisa dihilangkan dan bisa dicegah agar tidak kembali.

10. Mempertahankan keseimbangan hormon

Salah satu kunci keseimbangan hormon adalah kadar seng dalam tubuh. Kaki ayam mengandung kadar seng yang dapat memenuhi setidaknya 1/3 dari kebutuhan tubuh di setiap porsi.

Lemak yang baik di kaki ayam juga membantu meningkatkan kinerja kelenjar dalam tubuh, karena sejumlah kelenjar dalam tubuh bekerja dengan bantuan peran lemak sehat dalam tubuh.

Baca Juga: Benarkah KB Hormonal Bisa Sebabkan Kanker Payudara? Ini Ungkapan Fakta dari Para Ahli!

Kesehatan sistem pembuluh darah karena efek kolagen juga berperan dalam membantu menjaga suplai darah ke sejumlah titik kendali hormonal termasuk sistem saraf pusat di otak dan di sejumlah kelenjar di seluruh tubuh.

11. Mengurangi stres

Selain itu, kaki ayam juga menghasilkan beberapa jenis asam amino yang sangat baik untuk tubuh.

Salah satu jenis asam amino yang dilepaskan dari cakar adalah arginin. Ini adalah jenis asam amino yang bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Anda Alami Stres Berat? Kenali Tanda-tandanya, Salah Satunya Alami Diare

Salah satunya adalah membantu tubuh melepaskan hormon yang menyebabkan perasaan tertekan dan stres.

12. Mengatasi rematik

Untuk mengurangi risiko peningkatan serangan rematik dapat dilakukan dengan mengonsumsi kaki ayam.

Di dalam kaki ayam, ada kolagen yang merupakan sejenis protein jaringan ikat. Inilah yang membuat kaki ayam lengket dan tebal saat diolah.

Baca Juga: Kumis Kucing, Herbal Penyembuh Radang Ginjal Sampai Rematik

Kaki ayam mengandung zat hidroksiapatit yang baik untuk memperkuat tulang luar dan mencegah ancaman kerapuhan tulang.

Ini juga mengandung kalsium yang baik untuk rematik.

Selain hal tersebut di atas, ceker ayam juga memiliki manfaat kesehatan seperti ini.

Baca Juga: Pernah Radang Tenggorokan? Jika Tak Diobati Picu Penyakit Jantung Rematik

Yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi ceker ayam

Kaki ayam memberi kita banyak manfaat kesehatan dari mengkonsumsinya. Namun, ada beberapa peringatan yang harus kita ketahui sebelum mengonsumsinya.

Suntikan ke ayam

Saat ini, ada banyak peternak ayam yang menggunakan suntikan hormon pertumbuhan untuk ayam sehingga tumbuh lebih besar dalam waktu singkat.

Baca Juga: Ayamnya Tak Bertelur Selama 5 Tahun, Wanita Ini Malah Temukan Harta Senilai Rp4 Miliar saat Sembelih Ayam Tersebut

Suntikan sering melalui kaki ayam atau sayap dan akan bergerak ke tubuh kita ketika kita makan kaki ayam.

Ini mengandung banyak bahan kimia dan racun yang dapat menyebabkan kanker atau penyakit berbahaya lainnya, jadi kita tidak boleh terlalu banyak.

Kebersihan ayam

Kita perlu memastikan apakah kaki ayam bersih atau tidak karena memiliki banyak bakteri.

Baca Juga: Seekor Ayam Jago 'Bersenang-senang' di Sebuah Bar, Publik pun Marah Besar, Apa Masalahnya?

Ketika ayam masih hidup, ia selalu hidup di lingkungan yang kotor.

Untuk memastikan kebersihan ayam, kita perlu membersihkan kaki seluruhnya, memotong kuku kaki ayam, dan merebusnya sampai matang sepenuhnya.

Kolesterol dalam ayam

Meskipun kaki ayam memiliki banyak nutrisi, ia memiliki kandungan kolesterol berbahaya bagi tubuh kita.

Baca Juga: Makanlah 6 Siung Bawang Putih Setiap Harinya dan Rasakan Manfaat Luar Biasa Kesehatannya, Termasuk Sembuhkan Kolesterol dan Sakit Jantung

Banyak orang meninggal karena kolesterol tinggi atau penyakit karena itu, jadi kita perlu makan kaki ayam dengan dosis yang tepat.

Itulah semua manfaat kesehatan kaki ayam yang kita dapatkan dari mengkonsumsinya.

Namun, kita perlu memakannya dengan benar karena ada beberapa peringatan yang harus kita ketahui dari mengkonsumsi terlalu banyak.

Tetap bugar dan makan makanan sehat.

Baca Juga: Meski Aktif dan Makan Makanan Sehat, Berat Anak 4 Tahun Ini Terus Bertambah, Ternyata Sindrom Inilah yang Dideritanya

Artikel Terkait