Manfaat Bawang Merah: Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Mengelola Diabetes, dan Memerangi Penuaan Dini, Simak Cara Mengkonsumsinya!

Tatik Ariyani

Penulis

Tidak hanya populer karena penggunaannya dalam dunia kuliner, bawang merah juga sangat bagus untuk menangani berbagai masalah kesehatan.

Intisari-Online.com - Bawang Merah Untuk Membantu Menjaga Kesehatan Jantung, Mengelola Diabetes, Dan Memerangi Penuaan Dini

Bawang merah memiliki rasa dan bau yang lebih lembut daripada bawang putih.

Tak hanya itu, mereka juga digunakan sebagai bahan utama dalam banyak masakan di banyak negara.

Namun, tidak hanya populer karena penggunaannya dalam dunia kuliner, bawang merah juga sangat bagus untuk menangani berbagai masalah kesehatan.

Hal itu dikarenakan banyaknya kandungan nutrisi yang dikandungnya.

Baca Juga: Niatnya Bobol Mesin ATM, Pria Ini Justru Tewas Secara Mengenaskan Akibat Melakukan 'Kebodohan' Ini

Manfaat Kesehatan Bawang Merah

1. Membantu Meningkatkan Sirkulasi Darah

Bawang merah kaya akan kalium, besi, dan tembaga yang dapat membantu merangsang produksi sel darah merah (RBC).

Lebih banyak sel darah merah membantu dalam meningkatkan tingkat energi, sirkulasi darah, dan pertumbuhan kembali sel serta dalam transpirasi lebih banyak oksigen ke bagian-bagian penting tubuh.

2. Membantu Meningkatkan Kesehatan Jantung

Bawang merah diketahui mampu mengelola kadar kolesterol dalam tubuh.

Kandungan allicinnya menghasilkan enzim yang disebut reductase (diproduksi di hati) yang dapat membantu mengendalikan produksi kolesterol.

Baca Juga: Bung Karno Ditembak Saat Salat Dari Jarak 7 Meter Tapi Meleset, Penembak: Bayangan Bung Karno Bisa Pindah-pindah Posisi

Ini, pada gilirannya, meningkatkan kesehatan jantung sehingga mencegah timbulnya aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.

3. Bertindak Sebagai Antioksidan

Bawang merah mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi dan beragam termasuk kaempferol, quercetin, dan antioksidan sulfur.

Setelah antioksidan ini dilepaskan saat diiris, mereka membentuk senyawa yang disebut allicin yang membantu mengurangi mutasi sel dan menurunkan risiko kita dari berbagai kanker seperti kanker mulut, kolorektal, paru-paru, perut, dan kanker payudara.

Baca Juga: Petani Terkejut Temukan Ular Piton dengan Perut Membesar Terkulai Lemas, 1 Jam Kemudian Benda Ini Keluar Dari Perutnya

4. Menyehatkan Kulit

Bawang merah mengandung fitonutrien yang melawan mikroba yang bertanggung jawab atas infeksi kulit.

Selain itu, kandungan sulfurnya juga membantu memerangi penuaan dini dan mencegah penumpukan sel kulit mati sehingga membuatnya berguna melawan psoriasis.

5. Menjaga Kepadatan Tulang

Massa tulang yang sehat sangat penting dalam mendukung integritas struktural tubuh dan mempertahankan titik jangkar yang kuat untuk otot.

Bawang merah kaya akan kalsium yang penting untuk memiliki tulang yang sehat.

Baca Juga: Bikin Penjahat Terkencing-kencing, Inilah 3 Sosok Polisi Indonesia Berpenampilan Nyentrik, Simak Torehan Prestasinya!

6. Membantu Meningkatkan Fungsi Otak

Otak kita mengatur semua fungsi tubuh. Kekurangan nutrisi utama yang diperlukan untuk fungsi otak yang optimal dapat menyebabkan masalah.

Hadir dalam bawang merah adalah neurotransmitter kunci yang disebut asam gamma-aminobutyric dan berbagai mineral dan vitamin termasuk piridoksin yang semuanya memiliki dampak langsung pada relaksasi otak Anda, menenangkan saraf dan memberikan bantuan dari stres.

Baca Juga: Dampingi Istrinya Melahirkan, Seorang Suami: Saya Tidak Pernah Tahu Betapa Beratnya Istriku, Sampai Saya Melihatnya Melahirkan

7. Membantu Mengelola Diabetes

Allium dan allyl disulfide, yang memiliki sifat anti-diabetes, adalah dua senyawa fitokimia yang ditemukan dalam bawang merah.

Mereka dapat membantu menjaga kadar gula darah terkendali.

Anda dapat mengonsumsi bawang merah dengan berbagai cara:

1. Salad

Tambahkan bawang merah dalam salad bersama dengan timun dan bahan makanan favorit Anda lainnya.

Guyur dengan minyak zaitun dan jus lemon untuk menambah kesegarannya.

Baca Juga: Bikin Pemancing Kaget Bukan Kepalang, Ikan Ini Punya Mulut Mengerikan dan Tak Mati Meski Berhari-hari Berada di Darat

2. Ikan Bakar

Tumis irisan bawang merah dan daun bawang sampai empuk.

Taburkan di bagian bawah piring dan letakkan filet ikan di atasnya.

3. Tambahkan ke Hidangan

Karena bawang merah juga adalah rempah-rempah, Anda dapat menambahkannya ke dalam setiap hidangan yang Anda masak.

Entah itu tumisan, sayur, atau bahkan saus.

Baca Juga: Pergi ke Toilet, Pria Ini Terkejut Mendapati 'Organ Vitalnya' Hilang Saat Hendak Buang Air, Begini Reaksinya Kemudian

Artikel Terkait