Find Us On Social Media :

‘Susu Emas’ Khas India Ini Ternyata Banyak Manfaatnya, dari Kesehatan Jantung Hingga Kurangi Risiko Kanker, Ini Cara Membuatnya?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 16 Agustus 2019 | 10:00 WIB

Susu emas, campuran susu dan rempah-rempah.

Intisari-Online.com – Susu emas adalah minuman tradisional India yang dibuat orang dengan kunyit, yang memberikan warna kuning atau emas. Orang juga menyebut susu emas sebagai "susu kunyit."

Untuk membuat susu emas, kita harus menghangatkan susu, yang bukan dari susu sapi, dengan kunyit, kayu manis, jahe, dan rempah-rempah lainnya.

Banyak dari rempah-rempah ini mengandung antioksidan atau memiliki sifat anti-inflamasi.

Berikut ini beberapa manfaat dari susu emas.

Baca Juga: Bayi Ini Meninggal Ketika Sedang Disusui Ibunya, Dokter Sampai Beri Peringatan Keras untuk Tak Lakukan Ini saat Susui Anak

Mengurangi peradangan

Bahan-bahan susu emas, yaitu jahe, kayu manis, dan kunyit, mengandung sifat anti-inflamasi.

Mengurangi peradangan dapat membantu mencegah atau mengelola kondisi, termasuk: penyakit jantung, kanker, radang sendi, penyakit Alzheimer, dan sindrom metabolik.

Kita dapat mengurangi peradangan dengan menambahkan susu emas ini ke dalam makanan sehari-hari.

Baca Juga: Mana yang Lebih Baik untuk Tubuh, Susu Almond atau Susu Kedelai?

Penelitian kecil terhadap 45 partisipan menunjukkan bahwa mengonsumsi 500 mg curcumin sama efektifnya dengan meminum 50 mg obat arthritis yang umumnya mengurangi peradangan. Curcumin adalah komponen aktif dalam kunyit.

Mencegah kerusakan sel