Meski Tidak Berbahaya dan Bermanfaat untuk Kesehatan, Tetap Batasi Konsumsi Buah Rambutan pada Ibu Hamil

Mentari DP

Penulis

Buah rambutan, sesuai dengan namanya yang unik dan penampilannya yang unik, buah ini juga memberikan energi pada sebagian besar ibu hamil.

Intisari-Online.com – Mungkin kita sudah tahu apa manfaat kesehatan dari buah-buahan umum seperti apel, pisang, anggur, mangga, pepaya, bahkan alpukat selama kehamilan.

Buah rambutan, meski belum musimnya, sesuai dengan namanya yang unik dan penampilannya yang unik, buah ini juga memberikan energi pada sebagian besar ibu hamil.

Rambutan adalah buah tropis yang biasa ditanam di daerah di seluruh Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailan.

Sama halnya dengan buah-buahan tropis lainnya yang dapat dimakan seperti leci, lengkeng, dll, namanya berasal dari bahasa Melayu untuk “rambut”.

Baca Juga: Termasuk Melawan Kanker, Ini 9 Manfaat Luar Biasa Makan Rambutan!

Ini karena buah rambutan memiliki penampilan berbulu dengan banyak serat rambut yang menonjol di luarnya.

Buahnya yang lezat, berair, dan manis, di dalamnya terkandung nutrisi, karbohidrat, vitamin, dan unsur mineral.

Sekitar 45% buahnya dapat dimakan dengan rasa manis dan tajam seperti anggur dan leci.

Buah ini kaya akan kalsium, fosfor dan Vitamin C sehingga ideal untuk penyakit kulit, detoksifikasi dan kekebalan.

Rambutan mengandung zat besi, fosfor, dan nustri penting lainnya yang membantu mencegah mual, membersihkan ginjal, dan memperbaiki sistem pencernaan ibu hamil.

Rambutan juga membantu sirkulasi darah yang membantu mencegah edema (pembengkakan tangan dan kaki) selama kehamilan.

Bisakah ibu hamil makan buah rambutan?

Rambutan, tentu saja, bisa dimakan oleh wanita yang sedang hamil. Karena banyak manfaat kesehatan dan tidak memiliki efek samping.

Namun, Rambutan yang terlalu matang bisa memiliki jejak alkohol dan ini bisa berbahaya bagi ibu dan janinnya.

Rambutan yang terlalu matang juga mengandung kadar gula yang tinggi dan ini merugikan ibu hamil dengan diabetes gestasional.

Baca Juga: Selain Buahnya, Biji dan Kulit Rambutan Miliki Khasiat Luar Biasa untuk Obat hingga Kecantikan

Manfaat buat rambutan untuk kehamilan

Seperti dilansir dari parenting.firstcry, rambutan memiliki beberapa manfaat bagi semua orang, bahkan daun dan kulitnya pun memiliki manfaat kesehatan.

Berikut ini beberapa manfaat dari buah rambutan.

Mengurangi mual dan pusing

Bagi beberapa wanita yang mengalami mual dan pusing sepanjang trimester, rasa manis dari Rambutan dapat memberi sedikit kelegaan.

Sumber zat besi

Sebagai sumber zat besi yang sangat baik, Rambutan adalah makanan ringan yang baik untuk menjaga kadar hemoglobin pada wanita hamil tetap terkendali.

Karena kandungan zat besi itulah, dapat membantu mengurangi kelelahan pada ibu hamil.

Memerangi penyakit umum

Rambutan membantu pencernaan dan mengurangi sembelit dan diare dengan kandungan fosfornya.

Ini membantu ibu hamil untuk melawan pilek, flu, sakit kepala dan demam, dan tetap sehat sepanjang kehamilan mereka.

Coba tambahkan Rambutan ke dalam asupan harian Anda untuk mengurangi risiko jatuh sakit.

Baca Juga: 14 Makanan Mengandung Zat Besi yang Perlu Kita Asup untuk Kesehatan Otot

Sumber Vitamin E

Obat yang bagus untuk semua penyakit kulit untuk ibu hamil, Rambutan membantu mengurangi stretch mark setelah melahirkan.

Kandungan vitamin E dalam Rambutan membantu mencegah penuaan dini, jerawat, kulit gatal, dan kekaburan warna kulit selama kehamilan.

Mengontrol tekanan darah dan kolesterol

Rambutan meningkatkan sirkulasi darah sehingga mengendalikan tekanan darah. Ini membantu mengurangi pembengkakan tangan dan kaki selama kehamilan.

Ini juga sebagai cara yang bagus untuk mengatasi masalah kesehatan daripada memberikan obat-obatan.

Membantu pencernaan

Konsumsi Rambutan secara teratur membantu merampingkan saluran pencernaan dan membantu mengurangi masalah dalam buang air besar, diare, dan sembelit.

Fosfor yang hadir dalam buah memurnikan ginjal dan juga membantu tubuh untuk memperbaiki jaringan yang rusak.

Mendetoksifikasi tubuh

Racun yang tersimpan di tubuh kita adalah penyebab utama penyakit dan bahaya. Rambutan menghilangkan racun dari tubuh kita dan juga menghilangkan logam berat dalam tubuh.

Baca Juga: Anak Anda Sedang Terserang Flu? Cobalah Makanan Super Ini untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuhnya

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Wanita hamil memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah sehingga mereka rentan terhadap beberapa penyakit, gangguan dan infeksi.

Rambutan mengandung tembaga yang memfasilitasi produksi sel darah putih untuk melawan mikroorganisme penyebab penyakit.

Perhatian sebelum membeli buah rambutan

Sebelum membeli Rambutan, ketahui cara memilih yang terbaik. Berikut ini beberapa cara untuk mengetahuinya.

- Rambutan baik berwarna merah dan merah lebih hidup, lebih baik

- Rambutan untuk wanita hamil harus cukup matang dan tidak terlalu matang.

- Pilih yang tegas dan ujung rambut berwarna segar dan merah tua

- Jika ujung rambut/bulu terlihat layu maka itu adalah tanda bahwa buahnya membusuk

- Rambutan yang baik memiliki daging yang keras dan tembus cahaya di dalam tanpa air berlebih.

Buah ini memiliki beberapa manfaat bagi wanita hamil dan dapat dikonsumsi setiap hari.

Nikmati makan buah sepenuhnya, tetapi pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter jika Anda memiliki riwayat alergi.

Baca Juga: Ibu Hamil Tak Perlu Ragu Lagi Makan Buah Lengkeng, Ini 7 Manfaat Esensial untuk Kehamilan, Salah Satunya Merangsang Nafsu Makan

Artikel Terkait