Rasakan 6 Manfaat 'Ajaib' Kaldu Tulang Buatan Sendiri, Bagaimana Cara Memasaknya?

Tatik Ariyani

Penulis

Bagi sebagian orang, kaldu tulang adalah salah satu rahasia kesehatan dan vitalitas mereka selama bertahun-tahun.

Intisari-Online.com - Kaldu tulang bisa dibuat dari ulang ayam, tulang sapi, dan bahkan tulang ikan.

Bagi sebagian orang, kaldu tulang adalah salah satu rahasia kesehatan dan vitalitas mereka selama bertahun-tahun.

Kaldu tulang diketahui memiliki sifat penyembuhan yang lebih dalam dari yang bisa kita bayangkan.

Bagi mereka yang ragu untuk mencobanya, berikut adalah beberapa manfaat dari kaldu tulang.

Baca Juga: Jangan Salah, Sinar Matahari di Atas Jam 09.00 Terbaik untuk Tubuh, Simak Penjelasannya!

1. Membantu Meredakan Pilek

Menurut penelitian, sup ayam tradisional dengan kaldu tulang dan sayuran memiliki berbagai zat (seperti sistein, histidin, glisin, dan L-glutamin) yang memiliki efek antiinflamasi.

Ini dapat membantu menghentikan migrasi sel darah putih neutrofil yang menyembuhkan jaringan yang rusak dan bertahan melawan infeksi.

Oleh karena itu, dengan mengonsumsi kaldu tulang, Anda dapat membantu seseorang yang menderita radang dan masuk angin.

Baca Juga: Gambaran Mengerikan Punggung Naga, Lokasi Penemuan Jasad Thoriq: Lebar Hanya 40 Cm, Kemiringan Hingga 75 Derajat

2. Meningkatkan Kesehatan Sendi

Selama proses memasak, kolagen, yang ada di tulang dan jaringan ikat, dipecah menjadi protein lain yang disebut gelatin yang membantu mendukung kesehatan sendi.

Selain itu, kaldu tulang juga mengandung kondroitin dan glukosamin.

Dua senyawa alami itu ditemukan dalam tulang rawan yang mampu mengurangi nyeri sendi dan gejala osteoartritis.

Baca Juga: Jangan Pernah Campur Detergen dan Pemutih Saat Mencuci, Karena Hal Mengerikan Ini Bisa Terjadi

3. Turunkan Berat Badan

Meskipun kaldu tulang sangat rendah kalori, ia masih bisa memuaskan rasa lapar.

Studi mengungkap bahwa kaldu tulang mengandung gelatin yang membuat kenyang.

Konsumsi ini dapat mengurangi asupan kalori dan menyebabkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu.

Baca Juga: Wahai Pria, Peluklah Pasangan Anda Setiap Hari, Bisa Bikin Dokter 'Menjauh'

4. Meningkatkan Kekebalan

Menurut penelitian, konsumsi kaldu tulang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh, baik pada manusia maupun hewan.

Ini terutama disebabkan oleh asam amino seperti arginin, glutamin, dan sistein.

5. Bagus untuk Sistem Pencernaan

Baca Juga: Diberi Kue oleh Kakek yang Pernah Jadi Pasien, Perawat di Rumah Sakit Ini Jadi Mabuk, Ternyata Ini Kandungan di Dalamnya

Kandungan gelatinnya dapat secara alami menarik dan mengikat air di saluran pencernaan, sehingga membantu makanan bergerak dengan mudah melalui usus.

Selain itu, glutamin yang merupakan asam amino hadir dalam gelatin dapat membantu menjaga fungsi dinding usus dan mencegah atau menyembuhkan usus yang terluka.

6. Memperkuat Tulang dan Gigi

Kaldu tulang dengan sayuran dan ikan atau daging mungkin mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan tulang yang optimal.

Baca Juga: Meski Hanya Rumah Biasa Namun Google Mengaburkannya Keberadaannya, Ternyata Ada Fakta Mengerikan Ini di Baliknya

Ini termasuk vitamin A, vitamin K, vitamin C, vitamin D, dan vitamin B, kalsium, protein, magnesium, tembaga, boron, zat besi, fosfor, mangan, kalium, dan seng.

Resep Kaldu Tulang Buatan Sendiri

Bahan:

Baca Juga: Sedang Memancing, Nelayan Ini Kejar Buaya yang Lewat untuk Ambil Mayat Manusia di Rahangnya

Cara Mempersiapkan:

1. Tempatkan tulang dalam panci, tambahkan air dan cuka sari apel. Biarkan campuran selama 1 jam agar cuka melepaskan mineral dari tulang.

2. Jika perlu, tambahkan lebih banyak air untuk menutupi tulang kemudian tambahkan sayuran dan didihkan.

3. Kecilkan api, tutup, dan masak selama 24-72 jam (jika Anda tidak nyaman membiarkan panci mendidih dalam semalam, matikan api dan biarkan semalaman, lalu nyalakan kembali dan biarkan didihkan pada hari berikutnya.

Baca Juga: Saling Todong Pistol, Pengawal PM Israel Jebolan Mossad Pernah Hadapi Paspampres Era Soeharto

4. Masukkan segenggam peterseli segar selama 10 menit terakhir memasak.

Ini akan memberi rasa dan mineral tambahan.

Setelah ini, biarkan kaldu dingin dan saring untuk memastikan semua sumsum tersingkir dari tulang sumsum dan ke dalam kaldu.

Tambahkan garam laut secukupnya.

5. Kaldu sekarang siap untuk dikonsumsi atau dapat disimpan di lemari es selama 5 hingga 7 hari atau freezer hingga 6 bulan untuk digunakan dalam sup atau semur.

Baca Juga: Jangan Remehkan Kentut Sapi, Pernah Ledakkan Kandang, Pun Bisa Picu Hancurnya Peradaban di Bumi

Artikel Terkait