Find Us On Social Media :

Selain Bikin Masakan Tambah Lezat, Kaldu Tulang Ternyata Punya Manfaat Kesehatan Luar Biasa, Termasuk Tingkatkan Fungsi Otak

By Nieko Octavi Septiana, Jumat, 5 Juli 2019 | 07:00 WIB

Ilsutrasi sop dengan kaldu tulang

Intisari-Online.Com - Selain untuk menambah citarasa berbagai makanan, kaldu tulang ternyata juga digunakan untuk kesehatan.

Kaldu tulang terbuat dari tulang binatang, seperti tulang ayam, tulang sapi, dan bahkan tulang ikan.

Dalam budaya Tiongkok, merebus berbagai tulang hewan digunakan secara tradisional untuk membantu pencernaan melalui mineral, asam amino, jaringan ikat, kolagen dan senyawa yang ada di tulang.

Bagi sebagian orang, kaldu tulang adalah salah satu rahasia kesehatan dan vitalitas mereka selama bertahun-tahun. 

Baca Juga: Tak Pernah Dikonsumsi, Nyatanya Makan Pisang Mentah Akan Memberikan 6 Manfaat Ini

Berikut adalah beberapa manfaat dari kaldu tulang, dilansir dari DR.F.

Membantu Meredakan Pilek

Menurut penelitian, sup ayam tradisional dengan kaldu tulang dan sayuran memiliki berbagai zat (seperti sistein, histidin, glisin, dan L-glutamin) yang memiliki efek antiinflamasi.

Ini dapat membantu menghentikan migrasi sel darah putih neutrofil yang menyembuhkan jaringan yang rusak dan bertahan melawan infeksi.

Karena ini, konsumsi kaldu tulang dapat membantu seseorang yang menderita pilek, radang dan masuk angin.

Baca Juga: Dari Kesehatan Hingga Kecantikan, Ini Manfaat yang Akan Anda Dapat Jika Rutin Makan Kacang Merah!