Penulis
Intisari-Online.Com -Selain untuk menambah citarasa berbagai makanan, kaldu tulang ternyata juga digunakan untuk kesehatan.
Kaldu tulang terbuat dari tulang binatang, seperti tulang ayam, tulang sapi, dan bahkan tulang ikan.
Dalam budaya Tiongkok, merebus berbagai tulang hewan digunakan secara tradisional untuk membantu pencernaan melalui mineral, asam amino, jaringan ikat, kolagen dan senyawa yang ada di tulang.
Bagi sebagian orang, kaldu tulang adalah salah satu rahasia kesehatan dan vitalitas mereka selama bertahun-tahun.
Baca Juga: Tak Pernah Dikonsumsi, Nyatanya Makan Pisang Mentah Akan Memberikan 6 Manfaat Ini
Berikut adalah beberapa manfaat dari kaldu tulang, dilansir dari DR.F.
Membantu Meredakan Pilek
Menurut penelitian, sup ayam tradisional dengan kaldu tulang dan sayuran memiliki berbagai zat (seperti sistein, histidin, glisin, dan L-glutamin) yang memiliki efek antiinflamasi.
Ini dapat membantu menghentikan migrasi sel darah putih neutrofil yang menyembuhkan jaringan yang rusak dan bertahan melawan infeksi.
Karena ini, konsumsi kaldu tulang dapat membantu seseorang yang menderita pilek, radang dan masuk angin.
Baca Juga: Dari Kesehatan Hingga Kecantikan, Ini Manfaat yang Akan Anda Dapat Jika Rutin Makan Kacang Merah!
Membantu Meningkatkan Kesehatan Sendi
Selama proses memasak, kolagen, yang ada di tulang dan jaringan ikat, dipecah menjadi protein lain yang disebut gelatin yang berguna mendukung kesehatan sendi.
Selain itu, kaldu tulang juga mengandung kondroitin dan glukosamin, dua senyawa alami yang ditemukan dalam tulang rawan yang memiliki kemampuan untuk mengurangi nyeri sendi dan mengurangi gejala osteoartritis.
'Ramah' Berat Badan
Meskipun kaldu tulang sangat rendah kalori, ia masih bisa memuaskan rasa lapar.
Studi mengungkapkan bahwa itu mengandung gelatin yang mempromosikan perasaan kenyang.
Konsumsi ini dapat mengurangi asupan kalori dan menyebabkan penurunan berat badan dari waktu ke waktu.
Baca Juga: Krisdayanti Akui Suntik DNA dari Sperma Ikan Salmon, Apa Saja Manfaatnya Untuk Penampilan?
Membantu Meningkatkan Kekebalan
Menurut penelitian, konsumsi kaldu tulang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Ini terutama disebabkan oleh asam amino - seperti arginin, glutamin, dan sistein.
Manfaat Sistem Pencernaan
Kaldu tulang dapat membantu pencernaan makanan lain. Gelatin yang ditemukan di dalamnya secara alami menarik dan mengikat air di saluran pencernaan, sehingga membantu makanan bergerak dengan mudah melalui usus.
Selain itu, glutamin yang merupakan asam amino dalam gelatin dapat membantu menjaga fungsi dinding usus dan mencegah atau menyembuhkan usus yang bocor, sindrom iritasi usus (IBS) atau penyakit iritasi usus (IBD), seperti kolitis ulserativa atau penyakit Crohn.
Kaldu Tulang Mempromosikan Kulit Dan Kuku yang Sehat
Sebuah penelitian menemukan bahwa kolagen dalam kaldu tulang memiliki efek menguntungkan pada kulit dan kuku.
Hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry mengungkapkan bahwa ketika kolagen diambil secara oral, ia dapat memperkaya kulit dengan membuatnya elastis, kencang, dan bercahaya.
Juga, ditemukan bahwa peptida kolagen bioaktif dapat mengurangi retak kuku dan meningkatkan pertumbuhan kuku.
Baca Juga: 11 Manfaat Jahe Merah yang Wajib Diketahui, Mulai dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker
Meningkatkan Fungsi Tidur Dan Otak
Ada penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi 3 gram glisin sebelum tidur dapat membantu seseorang tidur lebih cepat, meningkatkan kualitas tidur, dan bangun lebih sedikit sepanjang malam.
Selain itu, glisin juga bermanfaat dalam mengurangi kantuk di siang hari dan meningkatkan fungsi mental dan memori.
Karena itu, minum kaldu tulang, yang mengandung asam amino glisin, bisa memiliki manfaat serupa.
Ingin menikmati manfaat luar biasa ini? Coba resep kaldu tulang sederhana ini.