Penulis
Intisari-Online.com – Beberapa hari lalu, kisah seorang pesepeda yang meninggal setelah makan durian sempat menjadi viral di media sosial Indonesia.
Kisah ini berawal dari Grup Facebook Komunitas Sepeda Gunung Indonesia.
Dilansir dari grid.id pada Kamis (4/7/2019), salah seorang anggota grup bernama Nalendra mengabarkan bahwa salah satu pesepeda tiba-tiba tewas setelah makan durian.
"Selamat pagi Indonesia.”
“Info buat semua rekan-rekan, hati-hati jika habis olahraga, khususnya team GOWESER.”
“Jangan lah kalian makan durian di saat lelah dan jantung masih berdebar.”
“Dari komunitas GOWES sedang berduka dengan meninggalnya peserta gowes yang saat break makan durian.”
“Akhirnya meregang nyawa, dan beberapa kawannya juga sesak nafas n jantung berdebar.”
“Memang ajal sudah ditentukan yg Maha Kuasa.”
“Tapi tidak ada salahnnya kita mencegah.....????”
“Innalillahi wa innailaihi rojiuun...”
“Ini goweser info dari purworejo. Jateng”
“Alm bp Ramelan.”
“Turut berduka.”
“Semoga almarhumah khusnul khotimah dan di ampuni segala dosa dosanya," tulis anggota bernama Nalendra seperti dikutipGrid.IDpada Rabu (3/7/2019).
Memang, informasi goweser ini masih sedikit. Namun ini bisa menjadi pelajaran untuk kita semua. Khususnya bagi mereka yang menyukai buah durian.
Tapi ternyata dibalik rasa nikmat buah durian ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memakan buah satu ini.
Baca Juga: Ternyata Gaji yang Tinggi Tak Membuat Pegawai Merasa Bahagia, Ini Alasannya
Bahayakah makan durian terlalu banyak?
Perlu Anda ketahui, durian termasuk buah yang tinggi kalori, seperti dilansir darikompas.compada April 2018.
Untuk orang dewasa, umumnya hanya boleh memakan sekitar 100-200 gram per satu kali makan.
Sebagai perbandingan, berat satu biji buah durian (bukan satu durian utuh), kurang lebih sekitar 40 gram.
Lalu dalam 100 gram buah durian terkandung hampir 150 kalori, yang berasal dari 5,3 gram lemak, 98 gram karbohidrat, dan 5 gram protein.
Total kalori dari 100 gram buah durian ini cukup untuk memenuhi 7 persen kebutuhan kalori kita dalam sehari.
Sehingga, makan satu porsi durian akan menyediakan 33 persen asupan vitamin C dan 25 persen tiamin yang kita butuhkan setiap hari.
Durian juga merupakan sumber vitamin B-6 dan kalium yang baik, mengandung 16 persen B-6 dan 12 persen kalium yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Fakta lain, durian baik untuk meningkatkan energi, kekuatan otot dan tekanan darah, memperlancar buang air besar, menunjang kesehatan kulit, mendukung sistem saraf dan kekebalan tubuh, serta meningkatkan pembentukan sel darah merah.
Hanya saja, jangan sampai terlena dengan semua manfaat ini sampai kita kebanyakan makan durian.
Sebab, buah durian dapat mengganggu kesehatan jika kita mengonsumsinya secara berlebihan.
Khususnya bagi mereka yang sudah kelebihan berat badan atau obesitas, orang-orang yang sudah punya tekanan darah tinggi (hipertensi), penyakit jantung, dan diabetes.
Jika Anda memiliki satu dari masalah kesehatan di atas, sejak awal sebaiknya lebih bijak dalam mengatur porsi durian mereka.
Baca Juga: Pemerintah Sudah Cairkan Gaji ke-13 Untuk PNS dan Pensiunan, Coba Cek Rekening Anda!
Apa bahaya lain dari durian untuk kesehatan?
Pertama, gangguan pencernaan kita mungkin merasa sedikit sakit perut jika kebanyakan makan durian.
Terutama karena tingginya kandungan serat makanan yang cenderung menyebabkan perut kembung dan bersendawa pada orang yang sensitif.
Kedua, meningkatkan gula darah. Sehingga kebanyakan makan durian bisa membuat gejala diabetes memburuk.
Sebab, durian mengandung gula sederhana (sukrosa, fruktosa dan glukosa) sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah.
Ketiga, makan durian bisa menyebabkan kematian. Apalagi jika ditambah dengan minum-minuman beralkohol.
Ini karena durian mengandung senyawa sulfur yang disebut dietil disulfida yang dapat menghambat kerja enzim aldehyde dehydrogenase (ALDH) dalam hati yang berfungsi untuk memecah alkohol.
Ditambah lagi, durian sudah tinggi kalori, jadi menambahkan alkohol akan membuat sulit bagi perut dan hati untuk mencerna makanan. Hal ini dapat menyebabkan gejala hangover yang berlebihan.
Kadar alkohol dalam darah yang gagal dipecah oleh tubuh karena dihambat oleh durian akan berubah menjadi sangat beracun.
Pada akhirnya, korban akan tidak responsif, mengalami pernapasan pendek, bahkan kehilangan kesadaran hingga koma.
Selain itu, meski durian tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh, makan durian bisa meningkatkan tekanan darah.
Dan dari hipertensi kemudian meningkatkan risiko seseorang mengalami serangan jantung, stroke, atau gagal jantung kongestif.