Tak Disimpan di Dalam Kulkas? Tenang, Ini 5 Tips Agar Buah dan Sayuran Tetap Segar dan Bisa Bertahan Lebih Lama

Mentari DP

Penulis

Jika Anda tidak menyimpannya dengan benar, maka buah dan sayuran bisa menjadi busuk dan pada akhirnya tidak bisa Anda konsumsi.

Intisari-Online.com – Ketika kita membeli buah dan sayuran, kadang kita tak langsung mengonsumsi atau menggunakannya.

Beberapa mungkin bisa kita simpan di dalam kulkas atau di luar kulkas.

Namun jika Anda tidak menyimpannya dengan benar, maka bisa jadi buah dan sayuran tersebut menjadi busuk dan pada akhirnya tidak bisa Anda konsumsi.

Ini beberapa tips agar buah dan sayuran tetap segar dan bisa bertahan lebih lama, khususnya jika tidak disimpan di dalam kulkas seperti dilansir dari Bright Side pada Senin (24/5/2019).

Baca Juga: Kisah Tragis Mantri Patra, Tetap Mengabdi di Pedalaman Meski Ditinggal Rekan-rekannya Sampai Ia Menghembuskan Napas Terakhirnya

1. Bungkus batang pisang dengan plastik atau aluminium foil

Pisang menghasilkan gas etilen selama periode jatuh tempo.

Dengan menutupi batang dengan plastik atau aluminium foil, Anda dapat mencegahnya menyebar ke bagian lain dari buah, mencegahnya busuk dengan cepat.

Ini akan membuat mereka segar selama 4-5 hari.

2. Simpan bawang di stocking atau plastik berdasarkan jenisnya

Kelembaban bisa membuat bawang membusuk dalam waktu singkat. Yang terbaik adalah menyimpannya di tempat yang dingin dengan sedikit cahaya.

Anda bisa meletakkannya di stoking nilon atau celana ketat yang berlubang dan menggantungnya agar lebih baik.

Masa penyimpanannya dapat diperpanjang hingga 6-8 bulan.

3. Tempatkan batang dalam wadah dengan air dan biarkan pada suhu kamar (tanpa dicuci)

Cara ini bisa dilakukan untuk menyimpan peterseli, ketumbar, kemangi, dan asparagus.

Di mana jika Anda tidak ingin menaruhnya di lemari es, penting untuk menyimpannya di dalam air, sama seperti yang Anda lakukan dengan bunga.

Dalam kondisi baik, mereka bisa bertahan dari 4 hingga 5 hari.

Baca Juga: Galih Ginanjar Sebut Mantan Istri Bau Ikan dan Hedon: Awas, Buka Aib Mantan Bisa Pengaruhi Psikologis Anak

4. Simpan kentang di tempat yang gelap dan dingin.

Hindari menempatkannya di kantong plastik. Lebih baik untuk meletakkannya di kertas atau kantong mesh sebagai gantinya.

Disimpan dengan benar, kentang mentah akan bertahan selama 1 hingga 2 minggu.

5. Tomat harus disimpan pada suhu yang lebih tinggi dari 50ºF untuk menjaga rasa lebih baik.

Semakin matang tomat, semakin pekat rasanya.

Ketika mereka bersentuhan dengan freezer dan tetap pada suhu itu, mereka kehilangan rasa.

Hal terbaik untuk dilakukan adalah menjaga mereka pada suhu di atas 50ºF.

Waktu penyimpanan mereka dapat bervariasi dari 3 minggu hingga 2 bulan, tergantung pada seberapa matang mereka ketika mereka dibeli.

Baca Juga: Walau Jadi Penyakit Mematikan Nomor 4 di Dunia, Depresi Dapat Diobati dan Dikontrol

Artikel Terkait