Anda Wanita Usia 40an hingga 50an? Ini 5 Makanan yang Harus Anda Makan dan Hindari

Mentari DP

Penulis

Usia 40 adalah waktu untuk mengevaluasi dan merencanakan kesehatan untuk jangka yang lebih panjang lagi. Diet yang seperti apa baiknya?

Intisari-Online.com - Usia 40 adalah waktu untuk mengevaluasi dan merencanakan kesehatan untuk jangka yang lebih panjang lagi.

Perlu diketahui juga bahwa pada usia ini, Anda brisiko lebih tinggi terhadap berbagai masalah kondisi kesehatan.

Bagi kebanyakan wanita, usia ini adalah waktu di mana mereka menghadapi banyak tantangan kesehatan.

Termasuk kenaikan berat badan, perubahan hormon dari pra-menopause ke menopause, dan metabolisme tubuh yang melambat.

Baca Juga : AI Super Wide-Angle Vivo V15, Abadikan Kehangatan Keluarga di Momen Terbaik

Peningkatan berat badan tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, tekanan darah tinggi, diabetes, dan beberapa jenis kanker.

Selain itu, wanita juga rentan terhadap penyakit kronis atau masalah mobilitas seperti radang sendi, yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari.

Pada usia lima puluhan, masalah seperti sembelit, perut kembung, mulas, dan penyakit divertikular yang mengganggu pencernaan juga menjadi tantangan tersendiri.

Kebutuhan kalsium, magnesium, dan zat gizi mikro lainnya yang memadai sangatlah dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang.

Berikut adalah daftar makanan yang harus Anda makan dan yang harus dihindari saat saat usia Anda menginjak 40an hingga 50an:

1. Perbanyak makan sayuran berwarna dan hindari kentang

Sayuran berwarna mengandung antioksidan tanaman yang dapat membantu memerangi stres oksidatif.

Stres oksidatif sendiri adalah keadaan yang dapat merusak sel dan berkontribusi terhadap berbagai penyakit lainnya.

Baca Juga : Baru 26 Hari Melahirkan, Wanita Ini Terkejut karena Harus Kembali Melahirkan, Ternyata Dia Punya 2 Rahim

2. Perbanyak memakai minyak zaitun extra virgin dan hindari minyak nabati

Menurut penelitian, minyak zaitun extra virgin dapat melindungi Anda dari penurunan kognitif seiring bertambahnya usia.

Sementara minyak lain seperti minyak sayur atau nabati memiliki efek sebaliknya.

3. Perbanyak makan biji-bijian dan hindari roti putih

Setelah usia 50, risiko mengembangkan diabetes tipe 2 berkembang sangat.

Mengkonsumsi biji-bijian utuh dapat membantu untuk mengatasinya dan juga mendukung manajemen berat badan.

Tak hanya itu, bahkan makan biji-bijian juga dapat mengurangi gula darah dan lonjakan insulin.

Baca Juga : Hanya Dihargai Rp2000 per Pasien, Dokter Gigi Ancam Keluar dari BPJS Kesehatan, Daripada Tekor Rp20 juta per bulan

4. Perbanyak makan ikan dan hindari daging merah

Perlu diketahui bahwa otot Anda akan menurun kekuatannya seiring bertambahnya usia.

Itu akan menghambat fungsi metabolisme dan dapat sebabkan penambahan berat badan.

Mengkonsumsi ikan berminyak yang kaya akan omega-3 seperti salmon dan sarden dapat membantu mengatasi hal ini.

5. Perbanyak makan buah utuh dan hindari jus buah

Karena fluktuasi hormon dan gaya hidup, saluran pencernaan Anda melambat seiring pertambahan usia.

Hal itu dapat menyebabkan sembelit.

Sepotong buah seperti apel lengkap dengan kulitnya dapat menyehatkan usus Anda.

Berbeda dengan jus buah yang masih mengandung tambahan gula atau air.

Baca Juga : Taruh Irisan Lemon ke Dalam Freezer Hingga Beku, Lalu Makanlah, Khasiatnya 10 Ribu Lebih Baik dari Kemoterapi

Artikel Terkait