Penulis
Intisari-Online.com – Apa yang Anda pikirkan ketika membicarakan vitamin C, yang mengandung antioksidan itu?
Ya, pasti pikiran Anda langsung ke jeruk. Buah jeruk selalu menjadi jawaban nomor satu setiap kali berhubungan dengan vitamin C.
Padahal, buah-buahan dan sayuran lezat lainnya ternyata mengandung lebih banyak vitamin C yang dapat membantu kita terbebas dari ingus saat musim pancaroba ini.
Baca Juga : Menurut Penelitian, Vitamin C Mampu Menurunkan Gula Darah
Berikut ini seperti dilansir dari laman Reader’s Digest, inilah buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin C lebih tinggi daripada jeruk.
Stroberi
Dibandingkan dengan 70 mg vitamin C dalam jeruk, dalam sebuah stroberi besar mengandung 10,5 mg.
Untuk dapat menikmatinya lebih banyak kandungan vitamin C lebih banyak daripada jeruk, Anda cukup ngemil setidaknya tujuh buah stroberi.
Baca Juga : Ani Yudhoyono Terkena Kanker Darah: Benarkah Vitamin C dari Lemon dan Jeruk Bisa Obati Kanker Darah?
Stroberi juga mengandung magnesium dan folat dalam dosis besar, yang membantu menstabilkan gula darah dan menjaga kesehatan jantung.
Brokoli
100 gram brokoli mentah mengandung 89 mg vitamin C. Hampir setara dengan rekomendasi vitamin C yang 90 mg per hari.
Sayuran ini juga mengandung dosis vitamin K yang sehat, yang meningkatkan kesehatan tulang dan pembekuan darah yang tepat.
Baca Juga : Bidan Pingsan Setelah 56 Kali Disuntik Vitamin C: Ini Bahayanya Jika Suntik Vitamin C Sembarangan
Brokoli hanya satu dari 33 makanan yang jauh lebih sehat daripada yang kita sadari.
Paprika
Paprika merah, hijau, dan kuning mengandung hampir tiga kali lipat vitamin C dari jeruk, yaitu sekitar 95,7 mg untuk paprika hijau, 152 mg untuk paprika merah, dan 341 mg mengejutkan untuk paprika kuning.
Baca Juga : Awas! Inilah Bahaya dari Kelebihan Vitamin C, Salah Satunya Kerusakan Genetik
Paprika juga merupakan sumber serat dan makanan ringan yang sangat rendah kalori.
Kiwi
Satu porsi permata hijau kecil ini (sekitar dua kiwi) mengandung 168,8 mg vitamin C.
Baca Juga : Makan Udang Dan Vitamin C Bersamaan Bisa Sebabkan Kematian? Berikut Penjelasan Ilmiahnya
Buah super ini juga kaya akan tembaga, kalium, dan serotonin, hormon rasa-enak yang membantu meningkatkan kualitas tidur.
Kubis Brussel
Satu cangkir kubis Brussel memberikan 96,8 mg vitamin C sehat. Kubis mini ini juga mengandung fitonutrien dan serat yang membantu mencegah kanker.
Baca Juga : Bukan Jeruk, Tapi 7 Buah dan Sayuran Inilah yang Punya Kadar Vitamin C Terbanyak
Jika rasa pahitnya terlalu banyak untuk Anda, cobalah memanggangnya untuk mengeluarkan rasa manis alami mereka. Ini adalah manfaat vitamin C terbaik untuk kesehatan Anda.
Kale
Satu cangkir sayuran hijau berdaun gelap ini menghasilkan 80,4 mg vitamin C, belum lagi dua kali nilai vitamin A yang direkomendasikan setiap hari dan tujuh kali nilai vitamin K yang direkomendasikan juga menawarkan mineral dan asam lemak dosis tinggi.
Baca Juga : Suntik Vitamin C Agar Kulit Sehat, Efektifkah?
Nanas
Selain 78,9 mg vitamin C per cangkir, buah tropis berair ini mengandung bromelain, yang membantu pencernaan dan mengurangi kembung.
Nanas juga dapat bertindak sebagai anti-inflamasi alami, mengurangi pembengkakan setelah latihan atau cedera.
Baca Juga : Hindari Makan Nanas dan Buah Tropis Berlebih Jika Anda Idap Penyakit Liver atau Hati!
Juga, persediaan makanan sehat ini yang jauh lebih bergizi dari yang Anda kira.
Pepaya
Satu cangkir pepaya mengandung 86,5 mg vitamin C dan diketahui membantu memperkuat tulang, mengurangi peradangan, mencerahkan kulit, dan membersihkan sinus Anda.
Baca Juga : Diet Pepaya, Cara Cepat Turunkan Berat Badan Dalam 5 Hari, Yuk!
Bunga kol
Kembang kol tidak hanya kaya dengan serat, tetapi satu bonggol kembang kol kecil juga mengandung 123 mg vitamin C.
Dikukus, ditumbuk, atau dipanggang, makanan super ini untuk hidangan yang sehat dan lezat.
Baca Juga : Vitamin C Bisa Sembuhkan Seriawan? Hati-hati, Bisa Jadi Justru Dialah Penyebab Seriawan