Find Us On Social Media :

Sedang Diet Tapi Tergoda Nasi Padang? Lakukan Ini Agar Diet Anda Tak Terganggu

By Muflika Nur Fuaddah, Sabtu, 5 Januari 2019 | 14:00 WIB

Intisari-Online.com - Nasi Padang seringkali menjadi jenis menu yang sangat dihindari oleh mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan.

Selain porsi nasinya yang besar, masakan Padang juga umumnya terdiri dari daging atau ikan yang diolah dengan santan sehingga kadar lemaknya tinggi.

Padahal, jika dikonsumsi secara wajar, nasi Padang tak selalu jahat, lho.

Dr. Putri Mudjiono, M. Kes, M. Farm, Sp.GK menyebutkan ada beberapa "rambu" yang perlu diperhatikan ketika kita mengkonsumsi masakan Padang.

Baca Juga : Salah Masuk Klinik Kecantikan, Wanita Ini Klaim Bibirnya Jadi 'Daging Mentah' Selama 2 Tahun!

Misalnya, dari segi pemilihan menu.

Putri menganjurkan agar tetap menyertakan sayur-sayuran dalam menu yang dipilih.

Ia pribadi masih suka mengkonsumsi ayam pop namun menyertakan daun singkong dalam jumlah banyak.

Bumbu ayam pun seringkali disingkirkannya. "Saya tidak bilang gulai tidak sehat, lho. Gulai itu pakai kunyit. Curcumin itu antioksidan yang sangat bagus tapi kalau sudah dihangatkan beberapa kali kan sudah tidak fresh," ujar Putri.

Baca Juga : 8 Tips Anti Pencurian pada Mobil dari Mantan Pencuri, Apa Saja?

Tak hanya menambahkan daun singkong, kita juga bisa menambahkan sayur lainnya, seperti mentimun atau terong.

Porsi nasi juga sangat perlu diperhatikan.

Ia menyarankan agar kita mengambil porsi nasi yang wajar.

Adapun dalam sehari, jumlah asupan karbohidrat dianjurkan berkisar 50-60 persen.

Baca Juga : Sedang Terserang Demam dan Flu? Sebelum Kunjungi Dokter, Coba Resep Rumahan Ini!

Selain itu, ketika makan usahakan mengunyah secara perlahan.

Setidaknya, kunyah sebanyak 10 kali sebelum menelannya.

"Kalau mau tambah juga jangan langsung. Karena terkadang yang lapar cuma mata," kata dia.

Poin lainnya adalah memperhatikan cara memasak makanan.

Baca Juga : Malangnya Nasib Anjing Lumpuh Ini, Dibuang dan Dibiarkan Kedinginan serta Ketakutan hingga Mati di Hari Natal

Beberapa cara masak yang perlu dihindari, misalnya teknik deep fried (dimasak dengan minyak panas di atas 400 derajat Fahrenheit atau 205 derajat Celcius) atau bakar hingga gosong.

Sementara cara masak yang baik adalah direbus dan dipanggang.

Bahkan, kebanyakan sayur-sayuran akan lebih baik dikonsumsi secara mentah.

"Rata-rata sayur semuanya sehat kalau mentah tapi tetap harus cek. Seperti wortel itu harus dikukus, brokoli jug harus dimasak samai matang kalau tidak akan menjadi racun," tuturnya.

Jadi kini tak perlu khawatir lagi makan nasi padang ya.

Baca Juga : 13 Metode Diet untuk Turunkan Berat Badan yang Diyakini akan Populer pada 2019, Mana yang akan Anda Pilih?

 

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tergoda Lezatnya Nasi Padang, Tapi Lagi Program Pelangsingan Tubuh? Ini Triknya Agar Diet Tak Hancur